Sidebar

16
Пн, июль

СпоживачПродолжает знакомить читателей портала с любопытными заметками на зарубежных сайтах, посвященных личным финансам. На этот раз мы хотим предложить вам познакомиться со спартанским методом сохранения семейного бюджета, о котором рассказал американский портал www.bankrate.com 

Оказывается, улучшить состояние семейного бюджета можно всего лишь за 30 дней. Американцы называют такую бюджетную диету - «30 дней без расходов» или «никаких покупок в течение месяца».

Речь идет о сокращении максимального количества семейных расходов, кроме самых необходимых, на протяжении 1 календарного месяца. Такая краткосрочная стратегия может помочь быстро погасить долги, а также поможет оценить, насколько эффективно ведется бюджет вашей семьи.
Вы готовы к спартанскому образу жизни?

Додж и Рейчел Микс решили на практике попробовать данный метод, чтобы оперативно решить свои финансовые проблемы. 

Они максимально урезали свои расходы на еду, развлечения, обслуживание автомобиля и одежду. Единственные расходы, от которых они не смогли отказаться - это платеж по ипотеке (250 долларов) и минимальная сумма на покупку продуктов питания (350 долларов в месяц).

Большую часть еды Рейчел теперь готовила на кухне, отказавшись от покупки полуфабрикатов. Семья максимально отказалась от передвижения на собственном авто, отдавая предпочтение общественному транспорту и прогулкам пешком. Додж каждый день брал обед с собой, а не тратил деньги на обед в ресторанах быстрого питания. 

«По началу было довольно тяжеловато, - рассказывает Рейчел, - но в целом было нормально, даже весело». Однако, такое «веселье», по словам Рейчел, помогло ее семье сэкономить за этот месяц несколько тысяч долларов и найти эффективные способы экономии в будущем.

«Поскольку мои возможности тратить деньги были ограничены (магазины, развлечения и т.п.), - рассказывает Рейчел - у меня появилось больше времени разобраться в наших ежемесячных счетах». Оказывается, можно более эффективно управлять семейными расходами на оплату страховки, телефонных и коммунальных счетов. В итоге, семье настолько понравилась такая 30-ти дневная бюджетная диета, что они решили «садиться» на нее один раз в год - каждый июль.

Другую историю о бюджетной диете рассказала Шеннон. Ее семья из 4 человек решила испробовать данный способ экономии и урезала максимально все возможные расходы на протяжении 6-ти недель. В магазинах Шеннон покупала только молоко, яйца и хлеб. Все остальные продукты для приготовления обеда и ужина, оказалось, есть у нее в кладовке. Одноразовые полотенца, стирка белья в прачечной, услуги домохозяйки - все это ушло в прошлое. «Эта диета заставила меня делать то, что я постоянно откладывала или не находила времени» - рассказывает Шеннон. В результате такой жесткой экономии, семье Шеннон удалось сэкономить около 600 долларов для оплаты долгов. Также в этот период, семье удавалось откладывать на сбережения не 25 % своих доходов, как раньше, а 40%.

По мнению экспертов, воспользоваться такой бюджетной диетой может любая семья, а средняя экономия в месяц составляет от 400 долларов. Но на самом деле, главный результат от «бюджетного спартанства» даже не в экономии денег, а достигаемом уровне понимания собственных расходов, понимании того, что хочется покупать и что реально необходимо покупать.
Три правила бюджетной диеты по-американски:
На протяжении 30-ти дней вы должны установить минимальные лимиты на собственные расходы по всем необходимым бюджетным статьям (питание, транспорт, оплата коммунальных и телефонных счетов и т.п.) и строго их придерживаться в течение всего периода.
В период бюджетной диеты нужно отказаться от всех расходов, связанных с развлечениями и не обязательными покупками в магазинах. Все деньги в этот период должны тратиться только на самое необходимое!
Постарайтесь в течение этих 30-ти дней не только максимально сократить свои расходы, но и найти новые источники доходов, а также увеличить объем сберегательных отчислений.
Желаем всем удачного «бюджетного похудения»!
По материалам: www.bankrate.com

Интересное из раздела