Как с удовольствием заниматься спортом

СпортМногие слышали, что спортом заниматься важно и полезно. И согласны с этим утверждением. Но что делать, если не нравится заниматься физкультурой? Есть хорошая новость – получать удовольствие от спорта можно научиться, и это вполне посильная задача. А дело, сделанное с радостью, приносит больше пользы.

Оказывается, все дело в мыслях. Помните профессора Павлова и его собак? Собаке подавалась еда и включалась красную лампочку, отчего у нее начиналось слюноотделение. Потом без еды включали лампочку, и происходил такой же эффект. У собаки сформировался рефлекс на четкое событие – свет.

К сожалению, такой эксперимент редко привязывают к жизни. При чем тут собака? Дело в том, что мы тоже имеем рефлексы. И если в детстве вас приучали, что спорт — это нечто напрягающее, безрадостное, не интересное, скучное, то рефлексы будут об этом напоминать. А значит, при слове «спорт» вы будете иметь определенное настроение.

А теперь представьте иную картину – детство, вы играете в футбол, волейбол, в салочки, резиночку или что-то другое, что было у вас. Радостно? А по сути это не отличается от спорта – то же движение, бег, прыжки и физическая активность.

Тогда в чем же заключается принцип создания удовольствия от спорта и любой деятельности в общем? При любой нагрузке надо сознательно отслеживать моменты, когда вам нравятся занятия. В каждом виде спорта присутствует состояние удовольствия от движения. Как правило, это состояние появляется примерно на 15-20 минуте. И связано наслаждение с поступлением кислорода в ваш организм.

В такой момент надо зафиксировать внимание на удовольствии от ощущений и прочувствовать его по максимуму. После тренировки обязательно похвалите себя за проделанную работу. И постепенно мозг привыкнет ловить ощущения наслаждения во время занятий активной деятельностью. Спустя месяц регулярной тренировки получения блаженства вы поймете, что этот механизм уже действительно работает. И кстати, данный метод можно применять, как в спорте, так и во многих других сферах.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий