Sidebar

24
Пн, сен

Несколько уроков и антиуроков выживания в океане, почерпнутые из кинофильмов.

Многие из нас время от времени оказываются в открытом море, будь это плавание на «банане» или недельный морской круиз. И хотя вероятность кораблекрушения в наши дни ничтожна, иногда в голове возникает вопрос: а что будет, если такое все-таки произойдет? Мы посмотрели несколько фильмов о людях, выживших после кораблекрушений, и почерпнули оттуда вот какую жизненно необходимую информацию.

Спасательная шлюпка (1944)

Классика жанра от мастера хоррора сегодня, увы, смотрится весьма наивно. По крайней мере что касается советов по выживанию. Действие происходит во время Второй мировой войны. После атаки немецкой подводной лодки тонет американский плавучий госпиталь. Выживают лишь несколько человек, среди которых известная светская львица, фотожурналистка Конни Портер в исполнении некогда популярной американской актрисы Таллулы Бэнкхед. Когда в спасательной шлюпке кончаются продукты, она предлагает использовать в качестве рыболовной наживки свой браслет с бриллиантами. Его цепляют на крючок, и тут же на него клюет огромная рыбина. Можно ли ловить рыбу на бриллианты — большой вопрос. При случае как-нибудь попробуйте.

Против солнца (2014)

Ситуация, схожая с предыдущим фильмом, но основанная на реальных событиях. Во время Второй мировой в Тихий океан падает заблудившийся самолет ВВС США, у которого кончилось горючее. Все три пилота остаются в живых и даже умудряются надуть спасательный плот и залезть в него. В фильме — целая куча лайфхаков.

Первым делом нужно выбрать капитана, которому все остальные будут беспрекословно подчиняться. Если в предыдущем фильме выборы переросли в чуть ли не потасовку, то здесь все было просто: командование на себя взял командир самолета, он старше и по возрасту, и по званию.

Далее: необходимо произвести ревизию воды, продуктов и вообще всего, что есть в шлюпке, вплоть до последней веревочки. Эта веревочка в нужную минуту может спасти вам жизнь.

Затем попытаться хотя бы примерно определить свое местонахождение. Если под рукой нет карты, нужно нарисовать ее хотя бы по памяти, в дальнейшем память, как и другие чувства, может отказать, а карта останется. Если есть такая возможность, нужно каждый день (по солнцу) или каждую ночь (по звездам) в одно и то же время определять изменение этого местонахождения, чтобы понять направление, в котором вас несут ветра и течения. Исходя из этого можно определить, как долго вам еще находиться в открытом море, и в соответствии с этим распределить между остальными суточную норму продуктов и воды. Главное — воды.

А теперь о неприятном. Если воды мало, а ее, конечно же, мало, нужно чередовать питье пресной воды и… собственной мочи. И ни в коем случае не пить забортную воду. Если вдруг пойдет дождь, надо снять с себя одежду и, напитывая ее влагой, периодически отжимать ткань над какой-то емкостью. Пусть вода будет грязная, но все равно это будет вода. В конце концов, потом ее можно будет процедить.

Кстати, это единственный фильм в обзоре, который в качестве дополнительной меры для спасения предлагает молитву.

Не угаснет надежда (2013)

Удивительный фильм с Робертом Редфордом, в котором почти нет слов, но действие постоянно держит зрителя в напряжении. Престарелый яхтсмен терпит кораблекрушение посреди Индийского океана и после того, как его яхта погружается в пучину, продолжает плавание на надувном плоту. Перед нами опытный спортсмен, у которого тоже есть чему поучиться.

Первым делом он вспоминает, что в закромах у него валяется кем-то когда-то подаренный секстант (инструмент, которым измеряют высоту солнца над горизонтом и определяют географические координаты). Почти сувенир в один миг превращается в главное орудие выживания. Хорошо, что в подарочной коробке была инструкция, как им пользоваться, ведь наш герой никогда раньше даже не открывал эту коробку. Зачем, когда полно джипиэсов и прочих современных штук?

Второе — вода. В фильме пошагово показан способ ее добычи методом выпаривания на солнце морской воды. Посмотрите. И да, самое главное — никогда не разводите на своем плоту костер. Даже сигнальный. Это может плохо кончиться.

Главное — не теряйте надежду. (Интересно, что в американском прокате название фильма имеет диаметрально противоположный русскому смысл: «All Is Lost» — «Все пропало».)

В сердце моря (2015)

В этой киноистории тоже есть своеобразный лайфхак, но такого лайфхака не пожелаешь и врагу. Некий молодой литератор собирается писать книгу о странной гибели американского китобойного судна «Эссекс». Судно в 1819 году вдребезги разнес гигантский белый кит. Для этого герой киносаги берет интервью у одного из выживших китобоев. Надо ли говорить, что литератора зовут Герман Мелвилл, а написать он собирается роман «Моби Дик».

Выживший китобой поначалу нехотя, а потом, все более воодушевляясь и проникаясь доверием, рассказывает, как команде удалось выжить. Не секрет, что люди, оказавшиеся в подобном положении — одни, в утлой шлюпке посреди моря, — иногда теряют человеческий облик и доходят до людоедства. Американские моряки решили эту проблему так: когда голод стал невыносимым, они бросили жребий, и тот, кому он выпал, сам пустил себе пулю в лоб.

Жизнь Пи (2012)

Ситуация похожая: к выжившему в кораблекрушении приходит писатель, чтобы расспросить его о подробностях. Конечно же, это фильм-метафора, и нам он мало чем может помочь, но в одном он перекликается с предыдущей картиной. В самом начале главный герой называет себя убежденным вегетарианцем, а его альтер эго — тигр-людоед, который сидел у него внутри и помог ему выжить, — остался в далеком прошлом, как и вся эта история.

Интересно, что консультантом по выживанию в море в фильме «Жизнь Пи» был известный яхтсмен Стивен Каллахан, автор книги «76 дней в плену у моря», в которой он описал свое плавание на надувном плоту после кораблекрушения, произошедшего с его яхтой в 1982 году.

Пучина (2012)

А что делать, если ты оказался совсем один на один с океаном? Не на лодке, не на плоту, а просто в воде, как это произошло с персонажем исландского фильма «Пучина», также основанного на реальных событиях.

В марте 1984 года у берегов Исландии затонуло рыбацкое судно. Выжил только один член экипажа, матрос Гулаугур Фрайторссон. Он шесть часов провел в воде, температура которой была чуть больше нуля, но доплыл до берега, а затем еще три часа шел по заснеженному лавовому полю до ближайшего жилья. После своего чудесного спасения он стал настоящей звездой, а его опыт выживания был положен в основу тренировок британского военно-морского спецназа.

Чему может научить такое кино? Чудеса случаются, и возможности человека безграничны. Так что да «не угаснет надежда».

Интересное из раздела