Sidebar

19
Вс, авг

Найти хорошие европейские фильмы не сложно. Куда сложнее найти комедийные фильмы, тем более за последнее время — все же драматический жанр популярнее среди европейских кинематографистов...

Комедии для разного настроения

Найти хорошие европейские фильмы не сложно. Куда сложнее найти комедийные фильмы, тем более за последнее время — все же драматический жанр популярнее среди европейских кинематографистов.

Но невыполнимых задач не бывает, и, кто ищет хорошее кино — тот всегда его найдет, а потом еще и поделится своей находкой. У нас их сегодня семь!

 

Божественный порядок / Die göttliche Ordnung, 2017 (Швейцария)

 Кинонаходки с юмором:7 новых европейских комедий

Для бунтарского настроения: Эта история о нелегком пути швейцарских женщин к избирательным правам (которые они получили только в 1971 году) — микс из исторического фильма, драмы и комедии.

Когда в 70-х в мире кипит революция свободных нравов и антивоенные протесты, в швейцарской глубинке жизнь женщин протекает довольно однообразно. И если одна из них решает вырваться из домашнего быта на работу, ее семья может быть разрушена из-за неодобрения мужа и его отрицания права женщин на труд.

Так и происходит с главной героиней фильма Норой. Недовольство от запретов начинает накапливаться, и Нора решает начать борьбу и за себя, и за всех женщин ее деревни.

И хоть сюжет фильма вымышлен, основан он на реальных фактах, а несмотря на то, что в нем поднимается тема бунтарства и борьбы за права, в нем много юмора, иронии и теплоты.

Саркастическое название, кстати, тоже выбрано неспроста, потому что до тех времен, что показаны в фильме, в Швейцарии считалось, что если женщина занимается политикой, то это против божественного порядка.

Босиком/Po strnisti bos, 2017 (Дания, Чехия, Словакия)

 Кинонаходки с юмором:7 новых европейских комедий

Для доброго настроения: Ян Сверак, чешский режиссер оскароносного фильма «Коля» (1997 г.), снова возвращается к теме детства и взросления. В «Босиком» зритель наблюдает за жизнью восьмилетнего мальчишки по имени Эда.

Во время немецкой оккупации семья Эды вынуждена переехать из Праги в деревню, куда раньше мальчик приезжал только на каникулы. Городскому парнишке нужно приспособиться к деревенской жизни, подружиться с местными ребятами, и, кажется, что это сделать несколько проще, чем понять взрослых, в частности угрюмого дядю, с которым ему запрещено разговаривать.

Фильм — душевный и трогательный, и вполне подходит для семейного просмотра. Увидеть продолжение истории, кстати, можно в фильме Сверака «Начальная школа» 1991 года, для которого «Босиком» стал приквелом.

Не/смотря ни на что/Mein Blind Date mit dem Leben, 2017 (Германия)

 Кинонаходки с юмором:7 новых европейских комедий


Для жизнеутверждающего настроения: Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о Салии Кахаватте. Когда Салия  учился в школе, он внезапно потерял зрение — фактически он мог видеть только на 5%.

Его мечта стать барменом и работать в сфере ресторанного бизнеса казалась практически неосуществимой, поэтому на собеседовании в престижный мюнхенский отель парень ничего не сообщил работодателю о своей проблеме. И должность он получил!

Работая, Салии пришлось столкнуться с разными трудностями: он очень боялся, что правда выплывет на поверхность, у него началась депрессия, вдобавок нужно было помогать семье и работать вдвое больше. Но фильм наполнен легкостью и позитивными эмоциями, что отметил даже сам прототип.

Свою слепоту Салия скрывал 15 лет, работая барменом, сейчас же он — бизнес-тренер и автор биографической книги «Свидание вслепую с жизнью».

Идеальные незнакомцы/Perfectos desconocidos, 2017 (Испания, Италия)

 Кинонаходки с юмором:7 новых европейских комедий


Для настроения «переосмыслить»: Любят испанцы и итальянцы делать ремейки на фильмы друг друга. Вот и спустя год после суперуспешного итальянского фильма «Идеальные незнакомцы» их соседи по морю сняли свою версию.

Особая прелесть фильма в том, что практически все действие происходит в одной квартире (среди похожих фильмов, к примеру, «Резня» с Кейт Уинслет и Джоди Фостер или франко-бельгийская комедия «Имя»). Итак, за одним столом на ужин собирается компания лучших друзей.

Решив, что застольных бесед мало, они решают сыграть в одну простую игру — выложить на видное место свои телефоны, чтобы все присутствующие могли видеть и слышать сообщения и звонки, поступающие каждому. Но когда в игру играют люди, которым есть что скрывать, даже от самых близких, финал может оказаться очень непредсказуемым.

Вечеринка/The Party, 2017 (Великобритания)

 Кинонаходки с юмором:7 новых европейских комедий
Для смешанного настроения: Британская комедия с черным юмором — что может быть лучше? Только черно-белая британская комедия с таким же черным юмором и с плеядой кинозвезд. Свою «Вечеринку» режиссер Салли Поттер назвала олицетворением «разрушенной после Brexit Англией».

По месту действия «Вечеринка» напоминает «Идеальных незнакомцев»: точно так же — одна квартира, точно так же — старые друзья собираются в гостях у одной пары отдохнуть, поболтать, обсудить новости. Тем более хозяйка дома Джанет только-только была назначена министром теневого кабинета оппозиции, представленной в британском парламенте.

Ох, какой же круговорот событий начнется после первого же произнесенного тоста! Салли Поттер не обманывает ожидания зрителя ни как режиссер, ни как сценаристка.

Праздничный переполох/Le sens de la fête, 2017 (Франция)

 Кинонаходки с юмором:7 новых европейских комедий

Для праздничного настроения: Десять номинаций на главную французскую кинопремию «Сезар» в этом году получила эта маленькая интеллигентная комедия о большой свадьбе.

Сюжет закручивается вокруг управляющего небольшой фирмой по организации торжества. Макс, так зовут главного героя, хочет уже уйти на покой, но пока что ему нужно устроить еще одну свадьбу, причем свадьбу немаленькую — на 200 человек в замке 17 века.

Весь фильм разбит на три части: подготовка к свадьбе, сама свадьба, утро после свадьбы, и при таких масштабах, естественно, что без неожиданных инцидентов не обойдется.

Ах да, авторы фильма, Эрик Толедано и Оливье Накаш, — те самые режиссеры, которые подарили нам комедию-шедевр 2012 года «1+1».

По(друг)а/Ami-ami, 2018 (Франция)

 Кинонаходки с юмором:7 новых европейских комедий


Для легкого настроения: История разворачивается вокруг друзей Винсента и Нефели, которые решают снимать квартиру вдвоем. Чтобы каждому было комфортно, они устанавливают главное правило дома — никаких длительных отношений с третьими лицами, тем более что болезненный опыт уже имеется за плечами.

Естественно, что по законам жанра один из них нарушает договоренность, и это не понравится ни «третьему лицу», ни «соседу».

Очень легкая французская комедия про любовь и дружбу с этой недели стартует на экранах украинских кинотеатров.

Интересное из раздела