Sidebar

18
Пн, дек

После 23 сентября — дня осеннего равноденствия — солнце переходит из Северного полушария в Южное, в наших краях окончательно наступает астрономическая осень с холодами и коротким световым днем, а люди по ту сторону экватора встречают весну. Отпуск в это время года — прекрасная возможность догнать лето, которое все еще живет вблизи экватора. Но если вы любите зиму, то и ее запросто можно отыскать на земном шаре. «Моя Планета» собрала идеи для отпуска в октябре.

Россия: там, где тепло

Октябрь — прекрасное время для путешествий по Крыму. Жара спала, курортники разъехались, отели снизили цены. Настала пора сбора местного винограда, горы вдохновляют на пешие прогулки, чтобы полюбоваться красно-желтым убранством леса, а море все еще привлекательно для дайверов и любителей каякинга.

Остатки тепла можно поймать и в Сочи, где с 9 по 11 октября пройдут гонки «Формулы-1». Заодно осмотрите олимпийский новострой и оцените сервис одной из новых гостиниц, а если повезет, то и в море искупаетесь — температура около 20 °C. Бассейн с подогревом — лучшая страховка от плохой погоды.

ОАЭ: жареное солнце

Температура воздуха в Эмиратах стабильно поднимается до 35 °С, но все же это не то изнуряющее пекло, которое выжигало все живое летом. Можно вволю позагорать, искупаться в теплой, как парное молоко, воде и даже ночью обойтись без ветровки: температура не опускается ниже 20 °С. Самые «горячие» регионы: Аджман, Абу-Даби, Шарджа. Когда устанете от жары, побродите по прохладным торговым ценам — ОАЭ славится своим шопингом. Поскольку Эмираты — мусульманская страна, отдых связан с некоторыми ограничениями.

Кипр: бархатный сезон

На Кипре светит солнце 300 дней в году. И октябрь не исключение: обычно погода стоит ясная и сухая, температура воздуха около 27 °С, вода — 22 °С. Комфортно отдыхать с детьми: они не сгорят, не перегреются на солнце, но желательно, чтобы отель был с теплым бассейном. Кипр в октябре, особенно в конце месяца, таит сюрпризы: перепады ночной / дневной температуры, сильный ветер, в 2012 году даже случился торнадо. Но это скорее исключение, а правило подтверждено высоким спросом у туристов. Пляжный отдых в Лимассоле и Айа-Напе можно и нужно совместить с экскурсиями. Приезжать лучше к 1 октября, когда Кипр отмечает День независимости. Вы увидите концерты, военные парады, театрализованные представления — особенно зрелищны праздничные мероприятия в Никосии.

 

Хорватия: мандарины

 Спелые сочные фрукты созревают на миллионе мандариновых деревьев в долине реки Неретва: туристы могут участвовать в сборе урожая.

Португалия: киты

В акватории Азорских островов обитает 23 вида китов, водятся кашалоты и дельфины. Китовый туризм развит в районе островов Пику и Фаял с апреля по октябрь. За морскими обитателями можно следить с катера или парома, у экстремалов есть возможность поплавать с дельфинами и заняться дайвингом.

Италия: шоколад

В городе Перуджа с 16 по 25 октября пройдет крупнейший в Европе шоколадный фестиваль «Еврошоколад»: это целая неделя соблазнов, вкусных запахов и праздничных гуляний с музыкой, танцами, угощениями.

Германия: пиво и свет

С 19 сентября до 4 октября в Мюнхене проходит знаменитый фестиваль «Октоберфест». Успейте попробовать лучшие сорта пива, закусите немецкими сосисками и посмотрите прощальный салют — традиционную стрельбу из мортир у статуи Баварии. С 9 по 18 октября приезжайте в Берлин на ежегодный Фестиваль света. В это время более 70 зданий, мостов, памятников будут освещены огнями, в том числе Бранденбургские ворота, Берлинский собор, телебашня и другие здания.

Австрия: снег

Если вы соскучились по горным лыжам или сноуборду, можете достать снаряжение с антресолей и отправиться на ледники в Альпы. Некоторые из них открываются еще в сентябре, а в конце октября уже проводятся серьезные соревнования.

Источник: http://www.moytur24.ru

Интересное из раздела