Sidebar

23
Сб, сен

rosaНе все знают, что розы из букета могут приносить двойную радость. Здоровая роза из букета может зацвести в вашем саду. То есть дать достойное потомство.

Конечно, укоренение черенков и дальнейший их рост будет более успешным, если цветы выросли в вашей местности. Наилучшее время для укоренения черенков роз из букета это весна или лето, когда роза активно пускает побеги. Но если постараться, то укоренение черенков может успешно пройти в июле или августе.

Что нужно делать?
Для нарезания черенков берутся стебельки свежих и цветущих роз, которые долгое время постояли в чистой воде. Молодые побеги хорошо впитывают влагу и таким образом дозревают.

Необходимо каждый вечер опускать побеги в ведро наполненное водой, розы нужно опускать по самые бутоны, но следить, чтобы они не прикасались воды.

Утром кончики побегов подрезаются на 1 см, а побеги ставятся в свежую воду.

Так нужно проделывать делать до тех пор, пока цветки не начнут обсыпаться. Это означает, что побег созрел и вполне готов к черенкованию.

Нарезать черенки нужно только острым ножом, чтобы не травмировать ткани стебля. На каждом черенке должно быть по две почки, нижний косой срез черенка должен быть расположен на 6-7 мм вниз от почки, а верхний – сразу над почкой на расстоянии 2-3 см.

Нижний лист, который потребляет много влаги, удалите, а верхний - обрежьте на треть.

У ценных пород роз можно нарезать однопочковые черенки. Тогда высадочного материала получается больше, да и как показывает практика, такие черенки принимаются быстрее.

Помните, черенки должны быть не менее 6-8 см, а почка должна располагаться по-средине. Лист лучше обрезать.

Укоренение роз
Укоренять черенки можно в саду, обязательно на полутенистой грядке, или в доме, в горшках с устройством мини-теплица.

Для посадки черенков готовится плодородный субстрат, который состоит из промытого речного песка вперемешку с садовой землей.

Однопочковые черенки нужно посадить в субстрат до самой почки вертикально, а двухпочковые высаживаются с заглублением нижней почки.

Почва поливается и накрывается пол литровой банкой, которая собственно и выполняет роль теплицы.

Если почва подсохла, ее нужно полить, но банку не снимать, вода льется по краям горлышка.

Самая оптимальная температура содержания роз – днем +35-30 С, ночью не менее +18 С. При таких условиях хорошо образуются корни у высаженных растений.

Укоренение длится около 3-4 недель, а затем с почки отрастает молодой побег. Самое время приучать молодое растение к свежему воздуху. Сначала приподнимается край банки на несколько минут, постепенно время проветривания увеличивается. Спустя несколько дней проветривания растений, банка снимается полностью.

Черенки, которые укоренились благополучно, к осени уже имеют 30-40 сантиметровые побеги. Если появились бутоны – их нужно ущипнуть, чтоб растение не тратило силы, которые нужны для корневой системы.

Молодые розы могут погибнуть при зимовке, поэтому их нужно выкопать и поместить в погреб или дать перезимовать в садовом прикопе. То есть, пересадить маленькие кустики в горшки и дать перезимовать в доме. При появлении бутонов нужно отщипнуть.

В начале мая молодые кустики высаживаются в грунт, но все еще укрываются надежным материалом. Если все в норме, растения прижились – через 2 недели они пойдут в активный рост.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Интересное из раздела