Переедание во время беременности может вызвать у ребенка диабет

БеременностьМногие будущие мамы уверены, что во время беременности просто необходимо есть за двоих – не только за себя, но и за малыша. Однако переедание способно навредить будущему ребенку, предупредили шотландские ученые.

Сотрудники Эдинбургского университета доказали, что, если во время беременности много есть, плод начинает развиваться неправильно. Такие дети могут быть склонны к заболеваниям сердца и диабету 2-го типа.

Ученые изучили истории заболеваний тринадцати тысяч человек, что родились в 30-х и 40-х гг. двадцатого века. Наблюдения за данными людьми велись на протяжении их жизни. Было обнаружено, что если будущие мамы употребляют продукты с достаточно высоким содержанием жиров, ослабляется защита плода от кортизола, так называемого гормона стресса. Это означает, что уменьшается рост плода.

Помимо всего этого, во время беременности ожирение ведет к изменению длины теломеров (это такие защитные «колпачки» на ниточках ДНК). Чем тело теломеров длиннее, тем ДНК больше защищена, а значит, может быстрее восстанавливаться и лучше функционировать.

Читайте также: Как полнота матери отражается на здоровье малыша

Специалисты подчеркивают, что очень важны правильное питание и здоровый образ жизни в ходе беременности. Однако есть правильно – не значит, что есть надо много.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий