Какие косметические средства использовать при купании малыша?

malish

Заходишь в специализированный магазин и глаза разбегаются от обилия баночек, тюбиков, бутылочек с детской косметикой. Красивые яркие упаковки. Надо удержаться и не поддаться соблазну. Нужно качественное средство, лучше выбрать парочку не более.


После купания, обсушим малыша полотенцем, положим на простыню на столике для пеленания. Чистую кожу можно смазать кремом или молочком. Присыпку употребить в местах, где покраснела кожа. Насыпать немного себе на запястье и пальцем размазать тоненьким слоем. Толстый слой намокнет и в ней заведутся грибки и бактерии.

Вместо присыпки можно использовать крахмал. Крем нужен увлажняющий, молочко тоже. Смазать слегка. Складочки на тельце и проблемные зоны смазать кремом от пеленочного дерматита. Если малыш плещется каждый день в мыльной пене. Это неправильно. Мыло даже детское, сушит кожу малыша и смывает смазку. Лучше пользоваться им 1 раз в неделю. Это относится и к пенке, шампуни для детей и гелю. Выбрать нужно средства, которые не шипит глаза.

Травы.

С самой первой в жизни малыша процедуры купания, врачи уже рекомендуют использовать отвары ромашки и череды. Но после того как ему исполнится три месяца, ежедневные обливания отварами необязательны, да и не полезны, так как они тоже пересушивают кожу малыша.

Но конечно если малыш плохо спит, у него дрожат губки, невролог может прописать успокаивающие ванночки с хмелем, валерианой, мятой, пустырником. Если есть высыпания, покраснения нужны ванночки с календулой или чередой. Насморк, кашель смягчают почки сосны, можжевельника. Многие опасаются переохлаждать малыша при купании, но и перегрев нежелателен для организма ребенка. Слишком теплая вода не полезна для его сердца.

Сосуды расширяются, работа внутренних органов ухудшается. Да и высыпания раздражения от теплой воды воспаляются больше. Нормальная температура в ванночке должна быть не больше 37,5 градусов по Цельсию. А к 1 одному году желательно постепенно понизить до 28 градусов.

Закаливание – это залог крепкого здоровья. Но делать это нужно медленно, понижая температуру воды в ванночке. Можно в конце купания добавить в ванночку немного холодной воды, не перемешивать ее, и быстро провести малыша, по этому холодному пятну. И каждый раз ополаскивая его, снижать температуру на 1 градус по Цельсию.

Некоторое время ополаскиваем такой водичкой, чтобы закрепить и вновь можно опустить температуру воды на 1 градус, пока не доведем ее до 28 градусов по Цельсию. Учим малыша нырять. Сначала говорим «ныряем», затем дуем ему в лицо, он интуитивно задерживает дыхание.

Затем еще раз говорим «ныряем», дуем в лицо и брызгаем водичку в личико. Закрепляем это упражнение повторением перед купаниями. После того, закрепим его, однажды говорим ему «ныряем», дуем в лицо и на секунду окунаем в воду. После окунания позаботимся, чтобы из его ушек вытекла водичка, и промокнем ушки ватными тампончиками (спонжами).

Во время сна несколько раз повернем его сбоку на бок, чтобы вылились остатки воды из ушек. Нужно распланировать время на купание, чтобы все успеть. Малыша нельзя держать в воде больше 20 минут, он может переохладиться.

Можно купание в травах провести в понедельник, купание в мыльной воде в субботу. Нырять надо каждый день (10 минут). В мыльную воду нырять нельзя, поэтому намыливаем его в конце купания. Обливание или контрастный душ каждый день 1-2 минуты в конце купания.

Купание малыша дело трудоемкое. Конечно лучше если папа помогает мамочке. Но бывает что папе некогда, а малышу лучше купаться в одно время, чтобы не нарушился режим. Поэтому вполне можно справиться и самой. Надо лишь приобрести приспособления:

— горка для купания (младенцам);
— сиденье для ванны (для тех, кто старше 6 шести месяцев);

Посещения бассейна с малышом полезны и мамочке и малышу. Но бассейн нужен с ионизированной водой, не хлорированной. Врач педиатр выпишет справку и направление. При бассейнах есть инструкторы, которые все объяснят и покажут как заниматься с малышом в бассейне.

После бассейна нужно промокнуть малыша махровым полотенцем, вытереть голову. Причесывать волосы малыша нужно мокрыми (лучше расчесываются). Расческа нужна с закругленными зубьями. Теменные корочки смазать маслом и надеть шапочку на 10-15 минут, а потом осторожно вычесать их.

Можно применять для причесывания щетку с натуральными волокнами. Она и причесывает и делает массаж головы, что хорошо для роста волос. Раз в неделю нужно отстригать малышу ногти на ручках и ножках.

 

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий