Sidebar

26
Вт, сен

isterikaДетские психологи дают рекомендации родителям о том, как успокаивать ребенка, останавливать истерику и не оскорблять чувств маленького человека.

Детская истерика – это испытание и для виновника событий, и для родителей. Как выйти из сложившейся ситуации, помогая ребенку?

Покажите безразличие. В большей части случаев, если малыш в общественном месте закатывает истерику, родители себя чувствуют неловко и начинают сердиться на ребенка. Психологи утверждают, что окружающие в большинстве случаев не считают родителей плохими, а больше сочувствуют им. И если папа с мамой проявляют выдержку и на капризы ребенка не реагируют, он понимает, что это не способ привлечь внимание. Подобный подход часто помогает остановить истерику.

Помогите ребенку осознать чувства. Дети не понимают причину и характер эмоций и все сводят к истерике. Мама может сказать: ты кричишь и злишься, так как я не купил игрушку. Но и я не всегда получаю, что хочу. А проявлять эмоции можно по-разному, не все хороши, уместны и правильны.

Помогите ребенку справиться. Детям непросто совладать с нахлынувшими чувствами, а злость или угрозы дают ему понять, что неоткуда ждать помощи. Вместо этого попытайтесь обозначить его истерику, например, дав ей шуточное имя, типа «Злюка», которая приходит к малышу. Сообщите ребенку, что она пришла и нужно срочно избавиться от нее. Тогда малыш поймет, что вы друг и пытаетесь помочь.

Предотвратите истерику. Если быстро отвечать малышу отказом на просьбу, то он поймет, что ему ничто не поможет, и чувства накатывают. Вместо быстрого «Нет» постарайтесь объяснить ваш отказ, и предложите решение.

Альтернативное решение – это ключ к успеху. Внимание малыша переключается, острота снижается и все не выглядит уже столь безысходным. Договоритесь с ребенком заранее перед походом в магазин, каковы будут действия. «Мы пойдем, но покупать ничего не будем, а посмотрим». Если малыш соглашается, это подготовит его к будущей ситуации. «Если будешь капризничать, я не возьму тебя с собой в следующий раз». Причинно-следственные связи важны для детей.

Отрицательную энергию – в благое русло. Ребенок должен давать выход своей энергии, которая накапливается в итоге стресса, и чтобы это не привело к истерике, желательно предлагать малышу достаточное количество физических упражнений, игр и т.д. Побегав, попрыгав, потанцевав или попев, ваше чадо почувствует себя лучше и спокойнее.

Позволяйте ребенку искупить вину. В некоторых случаях наказание не обязательно, ведь малыш и так может почувствовать себя виноватым и сам страдать. Дайте ему попросить прощения или символически загладить вину, например, дать вам конфетку или свою любимую игрушку. Такие моменты ребенок запомнит надолго и сделает правильные выводы.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Интересное из раздела