Sidebar

26
Вт, сен

zavtrakДети, не пропускающие завтрак, по мнению врачей, реже болеют, ведут активный образ жизни, легче усваивают информацию, чем их не завтракающие ровесники. Каким же должен быть правильный завтрак?

Завтрак – первый прием еды после сна, то есть длительного голодания. Для детей этот прием пищи более обязателен, чем для взрослых, так как у них:
быстрее проходит обмен веществ;
нет такого, как у взрослых, энергетического запаса;
нет такого запаса жировой ткани, из чего организм мог бы брать углеводы между приемами.

Завтрак – это 25% суточной нормы, т.е. пища обязана быть энергоемкой, сытной и быстро усваиваться. Для малыша чая с бутербродом на завтрак недостаточно.

Какие продукты включить:
богатые углеводами продукты, такие как различные каши, цельнозерновой хлеб;
белковую пищу (кисломолочные и молочные продукты, легкие мясные блюда);
клетчатку и витамины (овощи, фрукты).

Напитки тоже должны быть питательны, например, компот из свежих ягод или сухофруктов, какао, цикорий.

Быстрые завтраки по типу кукурузных хлопьев, шоколадных подушечек с молоком – возможный вариант только в случае, если малыша в школу собирает старший брат или папа, у которых нет навыков и времени для приготовления завтрака.

Дело в том, что в сухих завтраках содержится много глазури и сахара, которые приводят к ожирению и кариесу. А консерванты и красители часто вызывают аллергические реакции. Малышам до 3-х лет такие завтраки запрещены, так как кроха может подавиться не размякшими в молоке хлопьями.

Завтрак не должен содержать соленых, кислых, сильно приправленных и сладких блюд.

Не стоит торопить ребенка, когда он кушает, чтобы он не поперхнулся. Малыш должен пережевывать еду тщательно, чтобы она переваривалась и усваивалась полностью.

Если малыш отказывается завтракать
Если ребенок не хочет завтракать, нельзя ни в коем случае его заставлять, чтобы не отбить охоту к такой привычке. Сначала надо объяснить ребенку, чем полезен завтрак, и почему его нельзя пропускать.

Папа и мама – лучший пример для детей, поэтому, если хочется, чтобы ребенок завтракал регулярно – тоже садитесь по утрам кушать. Тогда для малыша это не будет странным ритуалом, который помимо него никто не делает.

Когда у малыша выработается привычка к утреннему приему пищи, с вечера поинтересуйтесь, что ему хочется на завтрак, и учитывайте его желания. Так он будет завтракать охотнее. Чтобы заинтересовать ваше чадо, делайте еду красивой – выкладывайте мордочки на твороге или каше ягодами и т.п. И не готовьте каждое утро одни и те же блюда, чередуйте овощи, каши, кисломолочные продукты.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Интересное из раздела