Sidebar

23
Сб, сен

cons

Путешествовать — это практически всегда небольшое приключение! Даже поездка в соседний город или в гости к бабушке для малыша это увлекательное, полное новых впечатлений событие. Если ехать недолго и ребёнок не капризничает, дорога не покажется вам тяжёлой. А что, если для того, чтобы добраться, нужно три часа, целый день, а то и два? Ребёнка в дороге нужно чем-то занять, чтобы он не скучал. Для взрослого поездка может быть скучной, но терпимой, если есть плеер с музыкой или карманный компьютер......

Но нельзя "зарыться" в экран телефона, надеть наушники и оставить малыша «на попечение» одного только любимого плюшевого зайки. Живая натура ребёнка постоянно хочет действия, смены впечатлений, а глазеть в окно автобуса (за которым всё пролетает быстро) ему быстро надоедает.


Чтобы разнообразить монотонность, давайте посмотрим, чем мы можем занять своих малышей и при этом самим немного «освежиться» во время поездки.

«Мы едем, едем, едем!»
Если вы путешествуете машиной, у вас есть хорошая возможность останавливаться в наиболее живописных местах, выходить, где заходите, дышать свежим воздухом. Поездка в автобусе не предполагает остановок по каждому требованию, а усидеть на одном месте без развлечений малышу трудновато. Без «дорожных помощников» нам иногда не обойтись!

Например, для маленького ребёнка приготовьте «волшебный мешочек». Положите в пакет множество мелочей (подберите такие, которые малыш не видел): старые бусы, пряжки, блестящие тряпочки, мелкие игрушечки, ракушки, ключики. Пусть малыш роется в мешочке, рассматривает «сокровища», играет с игрушками. Содержимое мешочка легко заменять на новое, а ребёнку всегда интересно находить что-нибудь «эдакое».

В дорогу возьмите любимые игрушки малыша. Естественно, не все, но пусть это будет Мишка или Кукла. Приготовьте «багаж» для игрушки : положите в пакетик обрезки блестящей материи, пёстрые тряпочки, ожерелья (уже не нужные вам бусы или браслеты). Пусть ребёнок наряжает Куклу, придумывает, как сделать её красивее, делать причёски и всячески её «развлекать»: рассказывает, куда они едут, что они видят за окном и т.д.

Ещё одно развлечение — книжки и журналы. Для совсем маленького ребёнка, который едет с вами в машине, приготовьте забавные «шуршалки». Это такие книжки, сделанные для развития мелкой моторики ребёнка. Вы сами их можете сделать или заказать у какой-нибудь мастерицы, благо сейчас в Интернете большой выбор сайтов, на которых предлагают купить развивающие книжечки. Страницы у таких книжек сделаны из кусочков ткани разной фактуры, с пришитыми пуговичками, бусинками и тому подобным. Также можно сделать книжку с пустыми листами и дать ребёнку пакетик с наклейками. Пусть малыш играет с книжкой, наклеивает наклейки, трогает бусины. Возьмите также с собой несколько книжек с картинками, журналы со множеством иллюстраций, которые можно рассматривать какое-то время. Но брать для ребёнка сказки и прочие интересные книжки, чтобы он читал, всё-таки не нужно. В машине читать вредно! Лучше поиграйте в города, расскажите ребёнку что-нибудь смешное, спойте песенки.

 

 

«Стучат колёса тра-та-та».
Поездка в поезде не так утомительна, как в автобусе. Можно сказать, «простора для творчества» гораздо больше! Из окна поезда открывается отличный вид на пробегающие мимо леса, поля. Иногда можно увидеть пасущихся бурёнок с телятами, коз или лошадей, реку, в которой купается целый выводок гусей. Когда поезд едет достаточно медленно, всё это можно спокойно рассмотреть и сфотографировать, если захотите. Если на остановке какой-нибудь небольшой станции можно выйти постоять на свежем воздухе, непременно выходите! Посмотрите на поезд, в котором вы путешествуете, на людей на станции, на привязанного к дереву козлёнка. Всё это ребёнку интересно и познавательно, особенно, если «вживую» корову или лошадку он в городе никогда прежде не видал, а только на картинке! Как интересно, когда нет-нет и заяц пробежит у самой дороги! Помните Алёшу Почемучку из книги Житкова «Что я видел»? Алёша путешествует с мамой поездом и жадно ловит все дорожные впечатления. Ему интересно буквально всё — почему поезд идёт, из чего сделана железная дорога, что такое семафор и нужно ли брать особенный «собачий» для едущего с ним в одном купе пуделя. Расскажите ребёнку о том, как путешествовали люди поездом в то время, когда только- только появились поезда. Рассмотрите, как устроен поезд. Живые, не книжные и тем более не «компьютерные» картины жизни — это уже небольшой опыт, это видение мира не через монитор компьютера, а своими собственными глазами.

На широкое сиденье в купе или плацкарте можно посадить плюшевого мишку или зайчика, который тоже «путешествует», с ним ребёнок может разыгрывать сценки, от лица Мишки «заказывать» чай, «ходить» в вагон- ресторан. Вы можете совместить этот «поход» с самым настоящим обедом. Также возьмите с собой в поезд, кроме обычных продуктов, которые мы берем в дорогу, то, что порадует малыша и станет небольшим сюрпризом. Например, это будет набор разных конфеток, или печенье в виде разных животных и птиц. Только это не должно быть скоропортящиеся продукты типа сладких творожков или сырков.

В поезд можно взять новую интересную книжку и почитать ребёнку вслух. Заранее купите какую-нибудь занятную книгу с картинками, где нужно найти отличия, подойдёт журнальчик или брошюрка с загадками, потешками. Почитайте вместе, только чтение не должно быть утомительным. Если в поезде нужно будет ехать еще целую ночь, перед сном прочитайте малышу интересную сказку. Это будет уже совсем «как дома», да еще и любимый мишка будет спать под боком.

Игры и забавы в дороге не должны быть затянуты, чтобы не утомлять, и не должны слишком будоражить ребёнка, иначе его будет трудно угомонить, уложить на отдых. Не разрешайте малышу бегать по вагону, приставать к соседям, громко кричать; на остановке, если вы едете машиной, нельзя капризничать «ещё гулять хочу!», а в автобусе нельзя бить ногами в предыдущее сиденье, капризничать, без конца просить конфеты и так далее. Расскажите ему правила поведения в игровой форме: например, Зайка едет в поезде. Пусть ребёнок расскажет, как нужно вести себя в купе, на остановке, что нельзя дёргать стоп-кран (почему?), и прочее. Скучные наставления ребёнок слушать не любит, зато «наставлять» Зайку ему куда интереснее!

Если поездка получилась спонтанной, не волнуйтесь. Можно поиграть в любые словесные игры, поговорить о том, что вы будете делать на месте назначения, какие бывают на свете насекомые, поспорить «кто кого переборет — слон кита или кит слона» и т.д. Самых маленьких развлечь потешками и присказками по принципу чукчи — что вижу, о том и пою. «Ворона пролетела, машина красная мимо проехала, а теперь покажи, как птичка летит» и т.д. Дайте ребёнку порыться в косметичке с блестящими карандашами, помадой, кисточками, только, естественно, по прямому назначению их использовать ему не надо. Используйте свою фантазию, импровизируйте!

Если вы посвятите немного времени и приготовите перед дорогой необходимых «помощников», проявите фантазию и терпение, путешествие с малышом будет интересным, забавным, познавательным, но ни в коем случае не капризным и скучным! Счастливого пути!

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Интересное из раздела