Сырость в погребе: как избавиться

pogrebВладельцы частных домов, в основном, имеют погреба, необходимые для хранения разнообразных заготовок на зиму. Но часто сырость в погребе способна свести на нет все усилия по заготовке урожая, ведь среди плесени и грибка овощи не будут храниться. Вот почему важно знать, как избавиться от этой проблемы и как предотвратить ее возникновение в будущем.

Заблаговременно осматривайте погреб
Пока не созрел урожай, и не настало время заготовок на зиму, стоит провести осмотр погреба. Если вы заметили появление на стенах конденсата или затхлый запах сырости, спустившись в погреб, значит, пришло время принимать экстренные меры по спасению погреба от сырости. Еще более тревожными сигналами станут такие признаки, как плесень на стенах и вода на полу.

Как бороться с сыростью на стенах
Если в погребе отсырели стены, надо принимать срочные меры. Сначала следует убрать отмостку с наружной стороны вдоль погреба, потом выкопать траншею, примерно в метр глубиной, чтобы стена обнажилась. Стену надо просушить тщательным образом, после чего нужно обработать поверхность цементным раствором или битумной мастикой. Вообще, желательно изначаьно при проектировании дома обратиться к профессионалам, чтобы в будущем не возникало таких проблем. Правильный и расчитанный проект убережет вас от дальнейших не нужных и дорогих переделок.

Если на стенах успел образоваться грибок, то вы не обойдетесь без внутренней обработки стен. Сначала со стен необходимо снять слой штукатурки и отштукатурить их заново. После высыхания стен надо покрыть их краской, обеспечивающей диффузию, что поможет избавиться от образования плесени надолго.

Что делать, если отсырел пол
Часто влага в погреб попадает через пол, именно потому не рекомендуется обустраивать его из досок или покрывать линолеумом. Но иногда случается так, что и бетонный пол пропускает влагу и отсыревает.

Чтобы просушить пол, для начала надо выполнить проветривание. После того, как пол просохнет, надо уложить 2-3 слоя рубероида и покрыть битумной мастикой.

Когда мастика высохнет, нужно обустроить бетонную стяжку, а поверх нанести раствор цемента на основе жидкого стекла.

Правильная вентиляция
Если не обеспечена необходимая вентиляция погреба, все меры не принесут желаемого эффекта. Заблаговременно надо позаботиться о том, чтобы обустроить систему вентиляции. Установите в разных углах две трубы так, чтобы они располагались на разной глубине. Одна вряд ли справиться в полной мере с такой задачей, как обеспечение циркуляции воздуха в погребе.

Если вы будете придерживаться этих нехитрых рекомендаций, то сможете хранить не только консервацию, но и урожай, собранный осенью, в погребе без опасения, что его может уничтожить плесень.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий