Капризные и упрямые! Поведенческие проблемы стареющих родителей и как с ними справиться

Ни для кого не секрет, что с возрастом характер меняется. И, к сожалению, не в лучшую сторону. Почему же пожилые люди начинают вести себя плохо? Всему виной возрастные изменения мозга!

Я сегодня не такой, как вчера
Я сегодня не такой, как вчера

Многие пожилые люди замечают ухудшение памяти, внимания и других когнитивных процессов. Дело в том, что процесс старения связан со множеством структурных, химических и функциональных изменений. И мозг не является исключением из этого явления. Это могут быть как легкие когнитивные нарушения, так и деменции, включая болезнь Альцгеймера, цереброваскулярные заболевания, болезнь Паркинсона и болезнь Лу Герига.

Естественно, что подобные нарушения не могут не сказаться на поведении. Старики становятся не только забывчивыми, но и капризными и упрямыми. И эти особенности стоит учитывать тем, кто ухаживает за стареющими людьми. Например, их взрослым детям!

Как справиться с «плохим поведением» пожилых родителей

«Он/она сводит меня с ума!» — эту фразу часто можно услышать от членов семьи, где есть пожилые люди. Взрослым детям, осуществляющим уход за престарелыми родителями, часто приходится сталкиваться с их странным, недисциплинированным и раздражающим поведением.

Возраст и болезнь могут многократно усиливать черты личности. Например, раздражительный в молодости человек может испытывать в старости приступы сильного гнева, а нетерпеливый — стать чрезмерно капризным.

пожилые люди

Постоянные жалобы

Процесс старения не прост. Он может вызвать негодование и жалобы у пожилых людей, ведь им приходится жить с хронической болью, терять друзей и ежедневно сталкиваться с другими неприятными вещами, которые неизбежно приходят с возрастом.

Решение: Лучшее, что вы можете сделать, это не принимать жалобы на личный счет. Сосредоточьтесь на положительных моментах, игнорируйте отрицательные и не забывайте давать себе передышку. Также подумайте о профессиональном уходе на дому или рассмотрите возможность дневного стационара для пожилых.

Оскорбительное поведение

Иногда пожилые люди чуть ли не с кулаками набрасываются на близких, что может быть опасным для членов семьи. В некоторых случаях такой гнев может быть вызван психическими заболеваниями, такими как нарциссическое и пограничное расстройства личности.

Решение: если выражение гнева носит словесный или эмоциональный характер, попробуйте объяснить родителям, что вы делаете все для их же блага. Если проблема заключается в физическом насилии, обращайтесь за профессиональной помощью.

пожилые люди

Проблемы личной гигиены

Пожилых людей, отказывающихся принимать душ, переодеваться и заботиться о личной гигиене, намного больше, чем можно представить. Основные причины такого поведения: депрессия, утрата контроля над своей жизнью, снижение зрения и обоняния, забывчивость, стеснительность, страх упасть и поскользнуться в ванне.

Решение: важно определить, почему старый человек не хочет купаться. Если причиной стала депрессия, поговорите с врачом. Проблему стеснительности перед близкими исправит профессиональная сиделка. Если присутствует страх поскользнуться в ванне, купите специальный стульчик и другие приспособления для душа.

Советы для детей «капризных» родителей

Большинству стариков угодить невозможно. Но вы можете попытаться сделать общение с ними более конструктивным, найдя причину раздражающего вас поведения.

Следует понимать, что старость никого не делает сговорчивым. Пожилые люди могут капризничать и упрямиться. Но поступают так они совсем не для того, чтобы досадить своим близким!

Будьте терпеливы и внимательны к своим стареющим родителям. В конце концов, все мы такими будем!

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий