Что такое плиты перекрытия и их функции

plity-perekrytiyaПерекрытия представляют собой горизонтальные диафрагмы, которые разделяют постройки на этажи. Основным предназначением является восприятие нагрузок от оборудования, людей, мебели. Также перекрытия необходимы для выполнения роли диафрагмы жесткости, обеспечивающей общую устойчивость здания.

Что такое плиты перекрытия?

Общеизвестно, что перекрытия являются несущей горизонтальной конструкцией любого строения и предназначены для разделения между собой этажей. Различают чердачные и междуэтажные типы. Во время строительства и при дальнейшей эксплуатации дома, именно на перекрытия ложится чрезвычайно большая нагрузка, так как, кроме своего веса, они должны выдержать тяжесть расположенной над ними части здания.

Основные элементы, состоящие из тяжелых сборных железобетонных плит, называют частями перекрытий. Звукоизоляцию и тепло обеспечивает верхняя часть, а нижняя выступает в роли потолка.

В строительном производстве такие плиты, как правило, делают из бетона либо железобетона. Отличительной чертой ребристых железобетонных конструкций является наличие промежутка между ребрами, составляющего около 150 см. В качестве перекрытий могут также выступать железобетонные балки, достаточно плотно пригнанные друг к другу. В таких случаях в балочных перекрытиях между балками рекомендуется вставлять особые вкладыши и бетонировать образовавшийся между ними промежуток.

В список наиболее часто используемых типов плит можно добавить сталекаменные перекрытия. Приобрести их без особых проблем можно в любом магазине строительных материалов, но монтировать лучше в промышленных условиях.

В жилых домах либо коттеджах, имеющих кирпичные, блочные или бетонные стены, наиболее часто в качестве перекрытий применяют железобетонные конструкции. Их располагают как вдоль здания, так и поперек, в зависимости от особенностей проекта. Материалом для плит, в этом случае, может быть легкий либо обычный тяжелый бетон марки 200 и более. Очень часто, с целью уменьшения веса плит, а также экономии бетона, их делают с продольными пустотами круглой формы. Ширина плит может колебаться в пределах 600-2400 мм, при длине 2400-6600 мм. При необходимости, для больших пролетов без дополнительной установки опор, могут быть выпущены перекрытия с длиной конструкции до 12000 мм.

Основные функции и характеристики

Плита перекрытия представляет собой прямоугольный плоский кусок металла, камня либо другого материала и является составной частью здания. В строительстве этот элемент несет на себе полный вес других частей строения.

Основными характеристиками для перекрытия являются:

прочность, ввиду необходимости выдерживать большие расчетные нагрузки;
жесткость, так как в перекрытии не должно быть ощутимых перегибов даже под воздействием значительных нагрузок. Допустимой величиной является 1/200 пролета для перекрытий чердаков и 1/250 пролета для перекрытий между этажами;
звукоизоляция должна обеспечивать достаточную защиту помещения от переноса звуков из других помещений, расположенных по соседству;
теплозащита;
огнеупорность;
экономичность предполагает наименьший вес при небольшой толщине;
индустриальность всех элементов.
Общая цена конструкций, как правило, составляет 15-20 процентов общей стоимости всего здания. Поэтому правильный и рациональный подход к выбору конструкции перекрытий поможет значительно снизить уровень финансовых затрат и сохранить при этом все необходимые эстетические и эксплуатационные качества строения.

При грамотно подобранных и скоординированных размерах конструктивных элементов дома, в строительстве можно будет применять исключительно стандартные части.

 

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий