Пластиковая упаковка – мифы и реальность

bytulkaДля всех стали привычны прилавки магазинов, которые заполнены продуктами, упакованными в пластик. Молоко, йогурты, соки, сладкие напитки – этот перечень можно продолжать до бесконечности. Однако ПЭТ упаковка и сейчас окружена некоторыми мифами, отрицательно влияющими на ее репутацию. Давайте рассмотрим самые распространенные.

Миф №1 – пластиковая упаковка выделяет химикаты в продукты
Часто можно услышать мнение, что пластиковая тара негативно влияет на эндокринную и нервную системы человека. Это мнение основывается на том, что такая тара выделяет в продукт химикат бисфенол-А (вещество, способное вызвать онкологические заболевания). Это заблуждение. Пластик не содержит бисфенола-А, в отличие от поликарбонатной упаковки, при выпуске которой действительно используется это вещество как отвердитель в изготовлении пластмассы. Именно из-за данного элемента ряд европейских стран, Канада и США запретили использование поликарбоната в производстве изделий, что имеют отношение к пище (бутылки, пластиковые контейнеры и пр.).

Стоит отметить, что до сих пор нет ни одного научного доказательства о вредоносном воздействии ПЭТ на организм. Более того, эта тара инертна по отношению к продукту, упакованному в нее, то есть не взаимодействует с ним и на него не влияет.

Миф №2 – ПЭТ-тара – рассадник бактерий
Отдельные потребители уверены, что пластиковая бутылка — рассадник бактерий. Да, в открытой бутылке действительно может содержаться какое-то количество бактерий, но столько же, сколько может быть и в кофейной кружке, стоящей на полке. Как и в случае с чашкой, для дезинфекции бутылки будет достаточно сполоснуть ее обычным мыльным раствором.

Миф №3 – пластиковая тара не подвергается переработке

Вы наверняка встречали в Европе контейнеры для сбора бутылок. Такой сбор ПЭТ тары – это первая стадия переработки пластика.

Одним из наиболее приемлемых способов переработки тары является ее измельчение в хлопья или гранулы с помощью гранулятора компаундера. В первом случае пластиковые бутылки моют химическими растворами, а после сушат и измельчают на фракции определенных размеров. Хлопья подвергают воздушной сепарации и упаковывают. Такой способ экологически чистый и очень практичный. После переработки такие хлопья, как и гранулы, можно использовать в других отраслях. Переработанный ПЭТ применяют в виде добавок для производства пластикосодержащей продукции: одежда, геотекстиль, ковровые нити, бандажная лента, пленка, пластиковые емкости разного объема и другое.

Миф №4 – ПЭТ боится высокой температуры, поэтому его нельзя промыть качественно
Действительно у пластиковой бутылки есть ограничение по температурному режиму промывки, правда, дело в том, что высокая температура необходима лишь для активации моющего средства. Современные моющие средства дают возможность полностью дезинфицировать бутыль и при невысоких температурах, не влияя в таком случае на качество. Кроме того, здесь производитель сэкономит на электроэнергии, можно использовать гранулятор компаундер www.is-mac.ru.

Миф №5 – пластик хрупкий
Некоторые производители отказываются от ПЭТ в пользу аналогов из-за их низкой износостойкости. Это ошибочное мнение. Более того, ПЭТ более эластичен и обладает большей ударопрочностью, чем бутыли из поликарбоната. Она не бьется при перевозке, именно поэтому выгоднее при транспортировании продукции, особенно на далекие расстояния.

Удобство и простота в использовании – это одни из многих преимуществ пластиковой бутылки для потребителя.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий