Как выбрать подходящую породу дерева для стройки

ДеревоВыбирая материал для постройки дома, следует учитывать не одни лишь эстетические характеристики и стоимость. Каждая порода древесины обладает уникальными свойствами, различаясь по прочности, противостоянию гниению, долговечности и т.д. Задача застройщика – отыскать баланс между возможностями и запросами.

Хвойные породы
Чаще всего для малоэтажного строительства используются хвойные породы. Они обладают довольно высокой прочностью при своей легкости. Кроме того, грамотно обработанная хвоя имеет рекордную долговечность, достигающую 100 лет. За эти преимущества хвойные породы практически вытеснили лиственные породы.

Один из наиболее популярных видов дерева для жилищного строительства – сосна, преимущество которой в крайне высокой плотности сруба. За счет этого, дом из этой древесины обладает высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Летом здесь создается прохлада, а в зимний период — тепло. Это не значит, что дом обойдется без тепловой системы, но в процессе эксплуатации на энергоресурсе можно сэкономить.

Кроме того, сосна почти не подвержена гниению и другому воздействию окружающей среды. При стройке практически не усыхает, потому в жилище можно вселиться сразу после завершения строительства.

Для суровых условий: лиственница
Высокие показатели сопротивления воздействию извне характерны и для лиственницы. Жилье из этой породы рекомендуют возводить в местах, где суровые климатические условия. При этом, ее сруб тоже обладает высокими показателями тепло- и звукоизоляции.

Отрицательным качеством является сильная усадка, которая отражается на сроках стройки и стоимости в процессе эксплуатации дополнительных работ.

Читайте также: Как выбрать качественную сетку рабица

Кедр
Высокие экологические показатели свойственны для кедра. Эта порода в себе сочетает плотность, простоту в использовании и повышенную долговечность. Всем таким качествам порода, в первую очередь, обязана особому строению сруба, состоящего из плотно прилегающих волокон.

Если дерево обработано правильно, то в его структуре не появятся вредные микроорганизмы, а поры структуры создают приятный аромат кедровых эфирных масел.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий