Как сделать самостоятельно автономную систему канализации

kak-sdelat-kanalizatsiyuПрактически каждый житель города не против заиметь «домик в деревне», но он должен быть таким, чтобы в нем жилось комфортно. Автономная канализация является одним из непременных элементов комфортного проживания в доме.

Автономная канализация, либо так называемый септик, — обязательный элемент любого загородного дома. Сущность работы этой системы заключается в биочистке стоков на протяжении примерно 3-х дней. Причем твердые частицы будут оседать на дно, а жидкость переходить во вторую камеру и просачиваться в грунт или удаляться. На сегодня есть 2 вида канализационных емкостей.

Герметичный септик
Так называют емкость, что не допускает попадания в грунт отходов и сточных вод, поэтому ее надо периодически чистить. Перед монтажом такого септика нужно выбирать его месторасположение. Его стоит выбрать на расстоянии не меньше 5 м от дома; при этом нужно предусматривать возможность подъезда ассеризационной машины. Лучше приобретать септик с 2 камерами (минимум). Не забудьте рассчитывать и объем канализации: на 4 человека при активном пользовании водой понадобится 3 «куба».

Перед началом рытья котлована приготовьте песок, который понадобится для засыпки дна (толщиной 10-15 сантиметров) и выравнивания. К имеющимся креплениям по бокам привязывают веревки и опускают септик (нужно 4 человека). Далее надо выровнять емкость по уровню. Чтобы сделать это, надо встать на поверхность и затем раскачивать септик, подсыпая песок в нужное место. Возможен уклон на 1 м 1 см к накопителю. Теперь можно вставлять удлинители горловин и заполнять емкость водой на 2/3. Со всех сторон септик засыпают песком (до половины), что необходимо пролить водой для уплотнения засыпки.

Септик без дна
Подобный вид канализации называют также септик без откачки. Самый элементарный тип конструкции – 2 железобетонных кольца друг на друге, вкопанные по край в землю. К такому септику надо только подвести трубы с уклоном 1 см на 1 м длины. Но предпочтительнее сооружать 2-корпусную систему с 4 железобетонными кольцами. В таком случае в 1-й камере собираются твердые отходы, а во 2-ую переливаются жидкие.

Все камеры — каждая складывается из 2-х колец — отходят почти на 30 см друг от друга. Между собой они соединяются отрезком трубы, имеющим диаметр 100 мм, что отходит на 20-25 см от верхнего края. Верхние кольца можно прикрыть самодельными крышками либо приобрести специальные, из железобетона, с люками. Раз в несколько лет первая камера все же будет нуждаться в очистке от ила.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий