Что делать с ёлкой после праздников

Казалось бы, только недавно занесли в дом ёлку и нарядили её, а вот уже и праздники заканчиваются. Новый год, Рождество, старый Новый год прошли, ёлочка-красавица уже не такая уж и зелёная, да и приелась уже. Пора что-то с этим делать. И тут возникает вопрос: что делать с живой ёлкой после праздников?

что делать с ёлкой

Сегодня мы расскажем, куда сдать елку, чтобы она не пропала даром.

Утилизация елок

Пожалуй, стоит начать с того, что мы считаем живые новогодние елки бесполезной тратой природных ресурсов. Дерево растет много лет, а его срубают, чтобы порадовать глаз человека пару недель. Но мы тут не осуждать собрались, раз уж ты принял решение, что хочешь живую елку, дело твое.

Однако рано или поздно придет время, когда от елки придется избавиться. Так вот мы хотим, чтобы она хоть тут не пропала даром. К сожалению, большинство елок после праздников оказывается на мусорке, а затем на свалке. Но есть и другие способы.

что делать с ёлкой

Сдать на переработку

В Европе это давно налаженный процесс: есть специальные пункты приема, куда можно принести елку. После этого елка отправляется на дальнейшую переработку. В Германии их используют для отопительных целей. В Швейцарии и Финляндии елки идут на мебельные фабрики, а в Англии из них делают компост.

У нас всё не так радужно, но пункты приема уже начинают появляться. Узнай, быть может, и в твоем городе можно отнести елку на переработку. Нет? Тогда есть еще варианты.

переработка ёлки

Использовать для себя

Елка — кладезь полезных свойств. Из хвои можно сделать множество полезных отваров и настоек. Например, можно приготовить отвар из веток, а после принимать с ним ванную. Собери все иголки и тонкие веточки из ели, залей водой в соотношении 1:8 и настаивай сутки.

ёлка

После поставь на огонь и вари, чтобы уменьшить объем вполовину. Теперь можно принимать ванную. Просто добавь в воду 100 мл концентрата и полежи в ванной минут 15. Затем ополоснись и ложись спать. Такая ванна прекрасно выводит токсины из организма, укрепляет иммунитет и нервную систему, снимает усталость и лечит больные суставы.

Бьютека

Есть множество рецептов настоек из еловых иголок, главное — найти подходящий. Но это только для переработки самой хвои. Ствол пригодится только в том случае, если ты топишь дровами.

ёлка

Отдать в зоопарк

Еще один вариант — отнести елку в зоопарк. Уже несколько лет зоопарки во всём мире принимают новогодние елки, чтобы порадовать питомцев. Как говорят сами работники зоопарка, особой необходимости в хвойных деревьях нет, однако это вносит разнообразие в жизнь животных.

ёлка в зоопарке

Звери с интересом изучают деревья, они становятся для них развлечением, а некоторые с удовольствием лакомятся корой и почками сосен. В хвойных лапках содержится много полезных веществ. Копытные животные с радостью лакомятся колючками. Олени, зубры, верблюды — все они не откажутся от елки.

Большая часть деревьев, которая попадает в зоопарк, идет на переработку. Их измельчают и делают подстилку для животных. Так что даром не пропадает ни одна веточка. Работники зоопарка просят людей избавиться от всякой мишуры и украшений, прежде чем привезти елку в зоопарк. Это очень важно, чтобы животные не пострадали.

ёлка в зоопарке

Как видишь, есть способы дать елке вторую жизнь. Также можно изначально купить не срезанное дерево, а елку в горшке. Тогда после праздников ее можно будет высадить в землю. В целом, если задаться целью, можно сделать всё грамотно и с пользой для природы.

И помни, что мы всем обязаны природе, потому должны ее беречь, охранять, заботиться о ней. Искусственные елки тоже могут радовать глаз и создавать атмосферу праздника, а живые пусть растут в лесу, где им и место.

 

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий