Sidebar

16
Вт, окт

Участок со склоном — это вовсе необязательно дополнительные проблемы. Это красивый вид и возможность обустроить территорию необычно. Например, построить очень красивую и при этом удобную лестницу в своём саду, чтобы с комфортом передвигаться по участку и поразить гостей креативными идеями.

Натуральный камень идеально впишется в любой ландшафтный дизайн и участок со склоном заиграет новыми красками. Главное, чтобы камни были действительно плоской формы, удобной для ходьбы. Гранит и мрамор для лестницы в саду — дорого, а песчаник и известняк — недолговечно. Можно выбрать сиенит, лабрадорит, габбро, кварц, плиты сланца. Или обычные валуны подходящей формы с ближайшего к вам карьера.

Лестница на участке и в саду: идеи для вдохновения

Один из самых простых и доступных способов соорудить садовую лестницу — использовать деревянный брус для каркаса, а ступени засыпать гравием, щебнем, можно использовать гальку. Таких грунтовых лестниц существует много разновидностей — от самых простых до более основательных и сложных. Они просты в ремонте, служат долго, а дерево при желании всегда можно заменить каменными подпорками для гравия. Или опалубкой из бетона.

Лестница на участке и в саду: идеи для вдохновения

Выложить плиткой лестницу в саду — отличная идея. Следует выбирать плитку именно для уличного использования, не гладкую, как для напольного покрытия на террасе, например.

Обычно такие лесенки из половинок бревна делают для крыльца. Но если склон на участке заметный, почему бы не соединить уровни такой лестницей, которая выглядит добротно и красиво, а служит долго.

Лестница на участке и в саду: идеи для вдохновения

Как ещё один вариант деревянной лестницы для крутого склона. Простой и при этом удобный. Такие лестницы хорошо сочетаются с дощатыми настилами, где можно обустроить площадку для отдыха.

Лестница из монолитного бетона в саду — это серьёзное сооружение, которое можно декорировать галькой, плиткой, камнями. Или оставить как есть, если вам нравится нарочитая брутальность бетона.

Ступеньки из кирпича выглядят привлекательнее бетонных. Кирпич тоже относится к долговечным материалам, а на ступеньках можно сэкономить, купив бывший в употреблении материал.

Лестница на участке и в саду: идеи для вдохновения

Пологие, едва заметные ступени практически сливаются с газоном, который и стал их «отделочным материалом», не считая камней. Такая необычная лестница плавно и логично перетекает в более крутой подъём, разделяющий уровни участка. Или ступени просто вдруг, неожиданно выделены на газоне, небольшим каскадом, облегчающим подъём к современному коттеджу и украшающим участок.

Лестница на участке и в саду: идеи для вдохновения

Какой бы материал вы не выбрали для своей лестницы в саду, постарайтесь сделать её максимально удобной, как можно более пологой, не забудьте об освещении рядом.