Sidebar

27
Вс, мая

Почти всем знакомо чувство, когда во время разговора человек на что-то отвлекается и будто не слышит его. Это могут быть воспоминания, активная работа воображения или просто какой-то предмет, который привлек внимание. По такому же принципу работает наш мозг, фильтруя информацию поступающую в сознание.

Это происходит по той причине, что на бессознательном уровне человек защищает себя от чего-то неприятного или больного. Также происходит с неинтересными вещами, они просто не проходят сквозь эту защиту и моментально забываются.

Перед каким-то важным поступком или делом постоянно появляется куча мыслей по поводу того, а что если я не прав или все пойдет не так, как запланировано. Возникает куча обстоятельств, ситуаций и хлопот, поэтому человек тут же переключается и откладывает планируемое на потом.

Это происходит не только при решении бытовых проблем, но и во взаимоотношениях людей. Наиболее ярким примером этого является состояние человека после какой-то травмы, которая доставила массу болезненных воспоминаний. В таком случае человек может что-то забыть или частично подменить свои воспоминания, в связи с чем события будут казаться ему более позитивными, чем были на самом деле. На почве этого могут возникнуть неврозы, человек негативно будет относиться к любым изменениям и станет восприимчивым к переменам.

Чтобы справиться с этим, необходимо регулярно обращать внимание на свое состояние. Стараться концентрироваться на собственных эмоциях, переживаниях и чувствах. Обычно после этого легко принять необходимые меры или решение, чтобы что-то поменять.