Sidebar

19
Вс, авг

otoplenieКто сегодня строит или покупает коттедж, загородный дом или небольшой дачный домик рано или поздно столкнется с необходимостью установки отопительной системы.

Cегодня есть из чего выбирать. Можно установить систему водяного отопления, которая функционирует благодаря тому, что вода нагревается в котле и циркулируя по трубопроводу и радиаторам отапливает помещение.

Не меньшей популярностью пользуются системы воздушного отопления домов. Эта система отопления нагревает воздух, затем осуществляется подача уже теплого воздуха в помещение при помощи воздуховода.

Электрическое отопление, хоть и является самым популярным способом обогрева жилья, но доступно не везде. Действует такая система по принципу преобразования электроэнергии в тепловую энергию при помощи электроконвектора или других приборов.

Кроме вышеперечисленных способов можно установить твердотопливные котлы отопления -тут, такая система отопления может показаться немного старомодной при нынешних технологиях и возможностях, но и она имеет свои плюсы. Так, котлы отопления  можно использовать даже там, где нет доступа к газопроводу или линии электропередач. Кроме того, среди преимуществ использования котлов отопления можно отметить их цену, а также цену на топливо.

Конечно, абсолютно каждая из вышеперечисленных отопительных систем имеет не только свои плюсы, но и минусы. Например, те же котлы, работающие на твердом топливе, не могут функционировать в автоматическом режиме. Водяное отопление может провоцировать появление воздушных пробок в системе. Ещё один недостаток водяной отопительной системы -  высокая точка замерзания воды и сложность проведения ремонтных работ. Однако плюсов и преимуществ от работы такой системы отопления куда больше, чем минусов.

Воздушная система отопления также имеет свои минусы – повышение уровня шума, крайне сложный процесс установки.

Главным и практически единственным минусом системы электрического отопления является стоимость электроэнергии.

Следует учитывать, что владелец дома должен выбирать оптимальную для своих условий систему отопления исходя из необходимых функциональных возможностей и, конечно, стоимости.