Sidebar

21
Вс, окт

xrustalБольшинство хозяек, проходя мимо витрин магазинов с посудой из хрусталя, поражаются их красоте и непременно хотят приобрести хрустальную посуду. Хрустальная посуда и красива, и выглядит изысканно, говоря о безупречном вкусе хозяйки дома. Но при покупке хрусталя немногие могут отличить настоящий хрусталь от стекла. Приведем несколько способов как же их отличить, не прибегая к советам и экспертизам специалистов по данному вопросу.

Отличить хрусталь от стекла не требует особых усилий. Нужно только внимательнее присмотреться к ним. Хрусталь будет холоднее, чем стекло. Но при их нагревании хрусталь нагревается медленнее, чем стекло. Царапины на хрустале не сразу увидишь, а на стекле их нетрудно заметить. Если приглядеться еще детальнее, можно заметить, что в стекле имеются маленькие пузыри газа, чего нет на хрустале.

Взглянем через эти материалы на свет. На стекле можно заметить полоски, маленькие линии, которые образуются от течения того материала из чего изготавливается стекло. Если вы посмотрите на свет через хрусталь настоящий, то этих линий вы не увидите. Стекло, в отличие от хрусталя, немного увеличивает предмет, а хрусталь искажает, происходит едва уловимое раздвоение предмета.

Конечно, главное отличие хрусталя и стекла это теплопроводимость. Приложите к стеклу ладонь, вы почувствуете, как быстро нагреется ладонь. Но как долго бы вы не держали хрусталь в руках, он остается холодным.

Сохранились сведения, что в Древнем Риме женщины охлаждали руки, держа в руках хрустальные шары. Проводя влажными пальцами по хрусталю, вы услышите звук, чистый, подобный звону. Такого звука у стекла нет. Если в предмете видны пузырьки, то это означает, что перед вами обыкновенное стекло. На хрустале могут быть видны только маленькие трещины и легкие замутнения.

Важнейшее отличие стекла от хрусталя: если  стукнуть друг об друга хрустальные изделия, то возникает звон, долгий, звонкий и нарастающий. Этого звона при стуке стеклянных предметов не наблюдается. Но самый достоверный способ различить стекло и хрусталь это, конечно, обратиться к специалисту.