Sidebar

23
Чт, нояб

ogorod_v_kvartireВыращивать растения в квартире зимой – мечта любого заядлого огородника. Это и красиво, и полезно для здоровья. Представьте себе кустик сочной петрушки или пучки луковых листьев-стрелок, зеленеющих в ящичке или иной емкости. А зрелый помидор, по своей красоте превосходящий многие южные растения? Недаром ему дали название "яблоко любви". Помимо всего перечисленного, растения, растущие в комнате, распространяют приятный аромат свежей зелени. Но для достижения этого результата, конечно же, потребуется приложить определенные усилия.

На дворе зима. Вокруг все белое, под ногами снег скрипит. Все хмуро и однообразно. Но что это? На окне стоит небольшой компактный куст, весь в красных плодах. Странно! Да ведь это помидор! Причем с настоящими спелыми плодами. Такое чудо сотворил сорт помидора «Москвич». Он предназначен для выращивания в теплицах Заполярья, поэтому должен быть ранним, не привередливым к свету и устойчивым к резким изменениям температур. Такой он и есть. Растение низенькое, до 40 см, компактное. Не пасынкуется, поэтому стебли имеют богатую листву и усеяны большим количеством круглых красных плодов массой до 50 г, с отличным вкусом. До уборки первого урожая этого раннего сорта требуется 90-105 дней, а в некоторых областях этот срок наступает на 20-ЗО дней раньше. Вот вам и суперранний продукт!


Готовясь к зиме, в первую очередь нужно серьезно подумать, как правильно расквартировать наших зеленых друзей. Срок использования под овощные культуры освещенной площади жилища вблизи окон составляет порядка 8-9 месяцев (период: октябрь-май-июнь); площади внешнего подоконника, лоджии, балкона - 5-6 месяцев (период: апрель-октябрь). В помещение веранды растения переселяют ранней весной (период: апрель-май) или осенью (период: октябрь-ноябрь).


На внутренней площади подоконника следует размещать наиболее ценные растения с более продолжительным периодом выращивания: огурцы, помидоры, сладкий и горький перец, многолетние растения с пряным вкусом (фенхель, тмин, мелиссу лимонную, майоран зимний и т.п.). Размещают вышеперечисленные растения, как правило, в один ряд, стараясь, чтобы они находились друг от друга на расстоянии порядка 15-20 см, для каждого отводится 450-750 см площади, для питания. На подоконнике, площадь которого составляет 4500 кв. см можно одновременно держать порядка 6-10 растений главной культуры, а, пока они разрастутся, в течение месяца занимать его другими культурами, например, луком для получения зеленого листа.


В городской квартире площадь посадки должна быть хорошо освещена. Наилучшее место для размещения растений - подоконники, расположенные на южной, юго-восточной и западной стороне. Только и здесь условия не всегда бывают идеальными. Батареи отопления пышут жаром, от которого почва быстро засыхает, а от оконных рам тянет холодом, что неблагоприятно влияет на нежные растения. Чтобы снизить эти отрицательные воздействия, подоконники можно расширить, не нарушая при этом интерьер квартиры. Расширенный подоконник заполните растениями, а потом по периметру обтяните его пленкой. Тогда растениям будет ни холодно, ни жарко, а именно так, как необходимо. Верх оставляйте открытым для вентиляции.

Выращивание помидоров


Для помидоров ящик или ведро нужно ставить на подставку возле подоконника, чтобы верх ведра был чуть ниже подоконника и растения получали больше света. Если нет подоконника или он очень узкий, то растения, высаженные в один ряд, будут лучше освещены.
Ящики делают с двойными стенками, между ними оставляют свободное пространство шириной в 3-4 см. Ширина внутреннего ящика 25-30 см, длина - по окну. Скопившаяся вода, через отверстие по трубочке будет стекать в ведро. В оконном проеме овощные культуры могут быть размещены в ящичках, горшочках, кашпо. Можно на подоконнике сделать полочки, которые легко собирать и разбирать. Ну а если сделаете подобие теплицы, будет совсем замечательно. pomidori


При культивировании растений в зимний период необходимо электроосвещение, чтобы продолжительность дня составляла не менее 10 часов. Электроосвещение рассады позволяет нам на пару недель раньше получить готовую продукцию и примерно на 20-25 процентов повысить урожайность. Для этого обычно используют люминесцентные лампы, которые размещают на расстоянии 5 см от растений, распределяя их таким образом, чтобы на каждый квадратный метр приходилось 400 Вт.
Лампы накаливания вызывают значительное перегревание листьев, поэтому их можно применять лишь для выращивания лука, петрушки и других культур, неприхотливых к избытку (недостатку) тепла и освещения. Эти лампы размещают на расстоянии полуметра от растений, давая на квадратный метр 100-200 вт.


На полках лучше располагать низкорослые овощи, чтобы они не затеняли друг-друга. Например, на верхней полке могут хорошо расти помидоры сорта «Крайова», дающие хорошие урожаи. Это польский сорт. Высота куста составляет около 1 м, из пазухи каждого листа вырастают соцветия, в которых формируются 5 плодов.
Следует приобретать такие сорта помидоров, которые можно выращивать и под открытым небом, и в комнате, в зимний период. Помидоры выращивают в ящиках или в горшках так, чтобы для корней каждого растения отводилось не менее 3 кв. дм грунта. Почвосмесь состоит из равных частей перегноя, земли и песка.


Уход за растениями заключается в ежедневном поливе раствором для постоянной подпитки. На растении полностью выламывают все пасынки. Чтобы урожай был быстрее (это же зима), на стебле оставляют 2-3 кисти и удаляют верхушку, а когда нужно, чтобы растение плодоносило 3-4 месяца, на стебле оставляют 6-8 кистей. По мнению многих любителей комнатного овощеводства, выращенные зимой помидоры даже вкуснее, чем летние. Возможно, не все с этим согласятся, но это уже дело вкуса.

Выращивание огурцов


Огурцы наиболее распространены среди комнатных овощных культур. Лучшее место для их выращивания в комнате это подоконник или рядом с ним. Еще лучше, если окна расположены на южной, юго-западной или юго-восточной стороне дома.
Роль грядок могут выполнять квадратные пластмассовые ведра, которые можно приобрести в хозяйственных или цветочных магазинах. Подберите деревянный ящик по ширине и длине окна, накройте пленкой (желательно чтобы в высоту она была не меньше 40 см). Можно высаживать огурцы и в полиэтиленовые мешки. Только помните, что на каждое растение нужно 8-10 кг грунта. Почвосмесь такая же, как и для помидоров. Обычную почву следует каждый день поливать раствором  для постоянного питания.


ogurciСорта огурцов для комнатного выращивания следует выбирать тепличные, раннеспелые, приспособленные расти и давать хорошие урожаи при недостаточном освещении, колебаниях температуры, сухости воздуха и нарушениях режима полива. Проверенным сортом домашнего огурца является «Комнатный». Создал его селекционер М.В. Рытов, еще до революции. В комнате он дает хороший урожай, только плохо, что  опыляется пчелами. А где зимой их взять? Вот и приходится владельцам квартирных плантаций самим заниматься пчелиною работой. Пока огуречные плети располагаются в пределах окна, проблем не бывает, но затем они норовят не только закрыть все окно, но и устремиться к потолку, создав там зеленый шатер. Вот тут проблем с опылением заметно прибавится.


Любители парниковой теплицы не используют сорт «Комнатный», так в настоящее время создано много специальных гибридов, которые формируют плоды без опыления. Для комнатного выращивания подходят сорта: «Зозуля», «Апрельский», «Сентябрьский» и «Кукарача».
Выбор сорта зависит от времени года. Для посадки в зимне-весенний период, когда огурцы начинают выращивать в условиях очень короткого дня и плохого естественного освещения, а также весной, когда все начинает расти и цвести, используют замечательный гибрид «Манул» (ТСХА211). Для весенне-летнего периода, когда наступят благоприятные условия освещения и можно выращивать все сорта, лучшими считаются гибриды «Зозуля» и его аналоги – «Апрельский» (ТСХА98), а также «Кукарача» (ТСХА761). Для осенней культуры рекомендуют выращивать гибриды «Сентябрьский» и «Кукарача» (ТСХА74).

Выращивание перца


От своих предков, живших и живущих в тропических и субтропических зонах Индии и Южной Америки, перец унаследовал любовь к теплу и влаге. Это растение хорошо развивается в условиях короткого дня. perec


Прежде всего, в комнатных условиях нужно выращивать ранние сорта и, по возможности, разновидности с толстыми мясистыми стенками. Из существующих сортов для этих нужд можно выбрать следующие:
1. Ранний Беспалова. Для технической зрелости нужно 70 дней, масса плода порядка 150 г, толщина стенки 3,55,0 мм.
2. Красный сладкий, соответственно - 70 дней, 70 г. и 3 мм
3. Болгарский - 85 дней, 110 г, 4,00-5,00 мм.
С перцем меньше хлопот и можно быстрее получить результат в виде спелых плодов.
В сентябре обрезают стебли, чтобы остались пеньки высотой примерно в 10-15 см, тщательно моют растение, чтобы, не дай Бог, в комнату с перцем не занести яйца тли, которую ничем не уничтожишь, и придется все растения выбросить. После мытья корни сажаем в подготовленную емкость.
У горького перца есть замечательные комнатные сорта, которые живут и плодоносят по нескольку лет на подоконнике в цветочных горшках. Правда, плоды небольшие, 3-5 см длиной, но довольно горькие.

Выращивание фенхеля


У данного растения на тридцатый день после посева появляется розетка из больших листьев с перисторассеченной пластинкой на длинных черешках. Внешне листья фенхеля напоминает укроп, а вкус и аромат у него, как у аниса. Растение содержит много аскорбиновой кислоты, каротина, рутина, а также эфирных масел. Оно влаголюбивое, требует яркого освещения. Семена всходят медленно (как у укропа).
В комнатных условиях фенхель растет до четырех лет. Если вы выкопали на огороде и занесли фенхель в комнату на доращивание, то сильно утолщается основа его листовых черенков и становится прочнее корень.

Борьба с вредителями и болезнями


Некоторые любители комнатных растений утверждают, что ни на огороде, ни в комнате их растения никогда не болеют, так как семена всех своих овощных культур они хранят в пирамиде. Что за сила этому способствует и каким образом достигается подобный эффект никто точно пояснить не может. Однако факт налицо. Растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям, а урожайность повышается в среднем на 50%. Кроме того, те же источники утверждают, что такое же положительное влияние пирамида оказывает и на человека, помещенного внутрь нее.


По поводу вредителей можно посоветовать только хорошую профилактику. Обычно, если в комнату попала тля, то уничтожить ее удается лишь вместе с растением, да еще и потребуется последующая обработка помещения, так как она может откладывать яйца везде (в дверях, окнах, вещах и т.п.).

 

Уход за растениями


Основной уход за комнатными растениями это полив и подкормка, и еще своевременная уборка урожая. Во время роста овощные растения забирают из почвы основные элементы питания и воду. В результате свойства почвы заметно ухудшаются. Для успешного выращивания комнатных овощей обычный грунт малопригоден. Для получения высоких урожаев необходимо создавать специальные почвосмеси, обладающие хорошими агрофизическим свойствами. Обычный грунт можно применять, если растения ежедневно поливать раствором для постоянного питания (смесь Миттлайдера).


Если вам понадобится уехать из дома надолго, то можете использовать "жизненную автономную систему", специально предназначенную для полива комнатных овощных культур, которую можно изготовить самостоятельно, используя медицинскую капельницу. С помощью этой системы растение может обходиться без ручного полива на протяжении нескольких десятков дней.
Для создания установки понадобится старая бутылка емкостью в 1,5-литра из-под минеральной воды или пива. В крышку бутылки вворачивается штуцер, соединяющийся с трубкой от капельницы. В середине трубки находится устройство (ролик из пластмассы), регулирующее подачу жидкости. Посредством простой канцелярской скрепки на край горшка (ящика или иной посадочной емкости) закрепляется иголка от одноразового шприца, через которую поступает вода. Скорость полива - одна капля через 5 секунд.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net