Sidebar

26
Пн, фев

nakip

Накипь, действительно, является проблемой стиральных машин, выводящая их из строя раньше положенного срока. Но, всё-таки, такой уж большой проблемой она не является, как об этом утверждают добрые дяденьки и тётеньки из рекламных роликов.

В данной статье мы постараемся разобраться в том, откуда эта напасть вообще берется и как с ней можно бороться.

Где?

Накипь образуется на нагревательных элементах (ТЭНах), которые используются абсолютно во всех современных моделях стиральных машин, а также на стенках встроенного бака.

Почему?

Главной причиной появления накипи является жесткая или грязная вода. Жесткость воды определяет процент содержания в ней солей кальция и магния.

Как бороться?

Существует множество способов, с помощью которых можно значительно снизить количество образовываемой накипи, среди которых должного внимания заслуживают следующие:

  • Обработка стиральной машины антинакипином, который растворяет накипь с помощью кислоты, содержащейся в нём кислотой. Стоит заметить, что по соотношению цена/качества этот метод является одним из самых лучших, так как цены на такие средства не заоблачные, но со своей работой справляются.
  • Использование смягчителей воды. Самый разрекламированный способ и, как следствие, самый известный, даже немного навязанный. Нет ничего проще – просто добавьте купленное средство, к примеру, «Калгон», вместе со стиральным порошком и наблюдайте за результатом.
  • Использование низкотемпературных (до 50 градусов) режимов стирки. Иными словами, щадящий режим роботы, который отлично подходит для профилактики образования накипи. Естественно, такие режимы нужно использовать только в тех случаях, если в бак не загружены вещи с трудноудаляемыми пятнами, которые имеют «иммунитет» к низким температурам.
  • Использование магнитных смягчителей для воды – фильтров. Такие приспособления устанавливаются в заливной шланг или непосредственно на входе воды из водопроводной системы. Принцип работы таких фильтров основывается на действии магнитов на молекулы, в результате которого они расщепляются и выводятся вместе со сливом воды.

Этот метод, можно сказать, самый эффективный из всех перечисленных, но в широких массах своей популярности не нашел, в силу того, что метод требует соответствующего первоначального взноса – за сам фильтр нужно отдать около двух тысяч рублей. Но он окупается за счет долговечности фильтра, срок эксплуатации которого рассчитан на 50 и более лет. Теперь сами считайте, насколько это выгодно…

  • Использование фильтров механического действия со сменными картриджами. Принцип работы фильтра основан на оседании грязи и вредных примесей, содержащихся в воде.

Вы ознакомились с самыми основными способами по устранению и предотвращению появления накипи. Вы можете выбрать любой приемлемый для вас способ или использовать их комплексно. Теперь дело только за вами!

И помните, что все вышеуказанные действия нужно выполнять в обязательном порядке или в скором времени может понадобиться замена насоса в стиральной машине.