Sidebar

18
Пн, дек

порошок

Одной из основных задач, которые ставятся перед бытовой химией для домашнего применения в целом, является уничтожение разного рода бактерий, микробов и других вредоносных факторов, создающих экологически неблагополучную среду в доме, и, конечно же, наведение чистоты. Но не стоит забывать о том, что само слово «химия» означает присутствие в препаратах разного рода химических элементов, которые, в свою очередь, могут иметь как полезные свойства, так и вредные.....

При этом вредоносные свойства могут быть гораздо опаснее, чем микробы и бактерии, находящиеся в пыли и грязи. Эти же факторы, можно отнести к моющим средствам, таким как : стиральные порошки, пасты и разнообразные добавки, улучшающие их функциональные действия.


Избитая рекламная фраза : - «О чем Вы думаете, когда выбираете стиральный порошок? », с одной стороны, надоевшая многим людям, а с другой, полезный и качественный совет. И действительно стоит задуматься при выборе : - «Из чего он сделан и что, можно им постирать? ». Конечно же, многих людей, в первую очередь, интересует вопрос цены, но и при этом поставленный вопрос, так же должен относиться и к группе дешевых порошков.


По функциональным возможностям все стиральные порошки, потенциально, можно разбить на три группы : простые - предназначенные для стирки вещей и белья, имеющих равномерное загрязнение; специализированные - включающие в свой состав компоненты, имеющие дополнительные целенаправленные свойства; универсальные - обладающие свойствами применения в любых случаях. Таким образом, можно судить о химическом составе этих трех групп порошков.
Простые - содержат, в основном, только поверхностно - активные вещества, то есть субстанции активные при стирке.
Специализированные - имеющие в своем составе, кроме поверхностно - активных веществ (ПАВ), различные вспомогательные компоненты. Например, отбеливающие, связывающие, ароматические, смягчительные, применяемые в зависимости от конкретных целей их предназначения.

 Универсальные - то есть порошки, способные выполнять всевозможные функций одновременно. При этом стоит выделить, что в качественно изготовленных стиральных порошках специализированной и универсальной групп, смешение компонентов происходит непосредственно во время стирки для создания лучшего эффекта воздействия применяемых компонентов и веществ.


Ранее в качестве добавок, применяемых при изготовлении стиральных порошков, входили фосфаты естественного происхождения, но учеными была доказана вредоносность их применения для окружающей среды. И в связи с этим производители стиральных порошков из многих стран отказались от их применения.


В современных стиральных порошках, в отличие от ранее изготавливаемых, применяют в качестве добавок полимеры, то есть искусственные заменители фосфатов, такие как цеолиты. К примеру, силикат натрия и алюминия в сочетании с полимерами, образуют связку ионов кальция, а при ионном обмене происходит предотвращение образования накипи, а энзимы обладают способностью расщепления и поглощения различной грязи, но при этом могут неблагоприятно воздействовать на ткани из шелка и шерсти. К группе отбеливающих компонентов относятся : пербонат натрия, который применяется для активного отбеливания, как белых, так и цветных тканей под воздействием температур свыше 60 градусов; тетраацетилендиамин, является активатором пербоната натрия, при этом отбеливание начинает происходить при более низких температурах воды, в пределах 40 градусов.

К вспомогательным веществам относятся такие компоненты как : ферменты, расщепляющие белок и крахмал; растворители грязи, отделяющие и поддерживающие ее в подвешенном состоянии; ограничивающие вещества, замедляющие процесс химической реакции (образование пены); ароматические; исполнительные (сульфаты), отвечающие за сыпучесть стирального порошка.