Sidebar

25
Сб, нояб

gorka-vert

Сады камней - это не просто красиво расположенные камни и растения, а своего рода философия, материализация мыслей, раздумий. В Европе они получили свое распространение около двухсот лет назад, внеся разнообразие в классическое оформление парков, садов, скверов.
Конечно, существует огромное количество фирм, предлагающих услуги по созданию уникального ландшафтного дизайна, но иногда хочется попробовать что-то создать самому, выразить себя. В этой статье мы поговорим о создании альпийской горки самостоятельно.....

В зависимости от статуса камней, каменные сады делятся на альпинарии и рокарии. В альпинарии главная роль отводится растениям, камни второстепенны, высота композиции, как правило, от 1 до 3 метров. В рокарии камни укладывают на небольшую возвышенность (обычно до 1 метра) и добавляют совсем немного растений.


Альпийская горка более трудоемка, но результат того стоит. Впечатление присутствия дикой природы гарантировано.
Важно выбрать подходящее место на участке для композиции и позаботиться об окружении. Отлично смотрится горка на фоне аккуратного газона, но жёстких правил нет. Идеальный вариант - альпинарий на склоне, плавно переходящий в цветник.
Необходимо учитывать расположение альпийской горки относительно сторон света, помня, что для склонов северной стороны растения надо подбирать очень тщательно, т. к. там будет мало света.


Композицию следует хорошо продумать. Непродуманный альпинарий будет выглядеть бездушной грудой камней. Небольшой водопад, каскад горного ручья, овраг, ущелье, симпатичное болотце, утёс, фрагмент горной долины... Проявите фантазию и композиция будет радовать Вас многие годы.

 

Итак :
1. Выбираем место и площадь композиции.
2. Создаем ландшафт - возвышенности, низины, обрывы, ущелья.
3. Дерн снимаем на глубину не менее 30 см, создаём дренажный слой, используя гравий, битый кирпич.
4. Создаём почву. Землю, извлечённую при подготовке площадки, смешиваем с песком и измельчённым торфом в равных долях. Формируем из смеси горку от 1 метра высотой. Выжидаем три недели для полной усадки почвы.
5. Сперва устанавливаем самые крупные камни, потом помельче. Крупные камни закапываем на две трети, добиваясь устойчивости и естественности. Внимание! Проконтролируйте устойчивость каждого камня. В больших альпинариях выкладываем дорожки, не забывая оставлять достаточные площади для растений. При создании альпинария используются только натуральные камни. Песчаник разнообразен в цветах. Сланец особенно привлекателен, благодаря своей окраске (серый, фиолетовый, зелёный со всей гаммой оттенков). Известняк любят мхи и лишайники, но другие растения растут плохо. Гранит слишком сложен в обработке и выглядит неестественно. По размеру надо выбирать большие глыбы и валуны (от 12 кг).

 

6. Растения высаживаем тёплой весной. Самые распространённые многолетние цветущие растения для альпийских горок : овсяница, обриета, лаванда, яснотка крапчатая, резуха, бурачок скальный, мыльнянка, камнеломка, герань. Из кустарниковых - пиерис, японский клен, эрика, азалия, волчник, дерен белый, форзиция, розмарин, карликовые розы и, конечно, эдельвейс - символ альпийских гор. Не следует высаживать высокие хвойные, лучше отдать предпочтение карликовым породам или медленнорастущим.


Как и любой сад, альпинарий требует ухода и заботы. Весной чистим горку, снимаем плёнку, проверяем устойчивость камней. Летом пропалываем, поливаем, осматриваем растения на предмет поражения из плесенью, насекомыми и т. п. В осенний период высаживаем луковицы новых жителей альпинария, производим обрезку, удаляем клубни неморозостойких растений или накрываем их пленкой, утепляя листьями и хвоей.

Свежие цветы всегда можно заказать по фразе "доставка цветов Минск" или на сайте cvetnik.by.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net