Плюсы и минусы декретного отпуска: чего ждать от декрета

Будущие мамы часто испытывают страх перед рождением ребёнка потому что не знают, с чем им придется столкнуться. Действительно, когда женщина уходит в декретный отпуск, жизнь ее меняется. Она перестает ходить на роботу, но обрастает другими обязанностями: нести ответственность за жизнь малыша, заботиться о его здоровье, воспитывать и любить его.

Не со всем справиться легко, но сил всегда придает улыбка и счастливый смех ребёнка. Вот что ждет женщину, в чьей жизни появляется дитя.

рождение ребенка

Рождение ребёнка в семье

  1. Изменение распорядка дня, ограничение свободы
    С появлением ребенка женщина начинает делать не только то, что нужно ей, но еще и то, что нужно малышу. И это ограничивает ее свободу. Когда ребёнок хочет есть или спать, тут без вариантов, надо кормить и укладывать, а не заниматься другими делами. Ежедневный уход: одевать, купать, выгуливать нужно не только себя, но и ребенка.
    рождение ребенка
    Но психологи говорят, что этого не нужно бояться: «Самый распространенный миф о декретном отпуске — это миф о потерянном времени. Он на первом месте. Потому что мы живем, находясь во власти другого мифа. Имя ему — “успех”. В нём есть скрытая неосознаваемая обязанность — демонстрировать всему миру внешние показатели наших достижений. Больше денег, выше должность, круче машина. Колода сертификатов об окончании различных курсов обучения».

    «А декретный отпуск — это такой внезапный дауншифтинг. Раз — и ваша скорость не пятая, а первая. И самый ужас в том, что вы не можете себе позволить изменить ее. Но декретный отпуск — это другая система ценностей. Ключевое слово здесь — “ценности”, они есть, и их много».

    То есть женщина делает сознательный выбор: карьера или занятие ребенком. И если она сама останавливается на втором, никакой депрессии у нее не возникнет.

  2. Рутинные ежедневные действия
    Как ни крути, женщина в декрете каждый день выполняет одни и те же действия, как на не очень творческой работе. Эта рутина затягивает, и от нее нужно избавляться.«Когда вы вынуждены во внешней жизни каждый день повторять множество монотонных однообразных действий, вам особенно важно меняться внутренне, давать себе рост как личности и человеку. Если вы не будете полны энергии и эмоционально наполнены, как вы можете давать свою любовь и заботу ребёнку?»

    Нужно напитывать положительными эмоциями саму себя: общаться с друзьями, личностно развиваться: учить новый язык (хотя бы по 10 слов в день), записаться на курсы кулинарии или ландшафтного дизайна. Занимаясь саморазвитием, человек развивается внутренне. Всё это положительно сказывается на самооценке.
    рождение ребенка

  3. Другое понимание своего тела
    Тело женщины действительно меняется физиологически. Она кормит, поэтому чувствует прилив молока. Первые месяцы после рождения ребёнка у нее еще держится послеродовой живот. Всё это не страшно и проходит.
    рождение ребенка
    Но печально то, что на фоне всех изменений некоторые женщины перестают заботиться о себе. А это неправильно. Пока ребенок спит, можно на 15 минут наложить маску для лица, сделать себе маникюр, красиво одеться. Времени на такие элементарные вещи не может не быть, может быть необоснованное нежелание ими заниматься.
    Семья после рождения ребёнка становится более наполненной, она открывает для себя новые смыслы. Рождение первого ребёнка молодая семья переживает по-особенному, событие становится для родителей проверкой на прочность характера и отношений, пройдя ее, они становятся еще роднее друг другу.

    О том, как правильно выбрать подгузники для новорождённого и что взять с собой в роддом, читайте в других наших статьях.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий