Sidebar

19
Пт, янв

gribuЭти небольшие секреты пригодятся начинающим грибникам. Впрочем, хозяйки знают: лишней информации не бывает.

Сушка. Для этого подходят белые грибы, подберезовики, а также моховики, маслята, подосиновики и козляки. Грибы перед сушкой протрите сухой тряпкой. Мыть их не советуют, поскольку промытые они сохнут плохо.

В жаркие дни можно сушить грибы просто на солнце, нанизав их на ниточку. Отлично сохнут они и в духовках, куда их загружают через время после выключения, когда температура падает до 80-70 градусов.

В ходе сушки обеспечьте поступление воздуха и удаление, выделяемой грибами влаги. В духовке грибы надо сушить при открытой дверце. Подсушенные грибочки досушите над плитой или на солнце.

Храните сушеные грибы в хорошо вентилируемом сухом помещении, отдельно от имеющих резкий запах продуктов. Если грибы сделались влажными, надо их хорошо перебрать и подсушить.

Засолка. Для холодного способа подходят волнушки, рыжики, грузди, сыроежки. Грузди, сыроежки, волнушки положите на 5-6 часов в холодную воду, а рыжики только промойте. Подготовленные грибы уложите в бочонки, стеклянные или керамические банки рядами и пересыпьте солью.

На килограмм грибов надо взять 50 гр. соли для волнушек, груздей и сыроежек и 40 - для рыжиков.

Грибы после посола надо накрыть деревянным кружком, входящим свободно в банку или бочку, и положите груз. Когда осядут грибы, можно добавить к ним новые , чтобы полностью наполнилась посуда.

Когда посуда заполниться, примерно спустя 5-6 суток, проверьте, есть ли в рассол. Если его мало, груз надо увеличить. Для созревания требуется 1-1,5 мес.

Горячую засолку производят так: грибы надо почистить и рассортировать. У белых, подосиновиков и подберезовиков обрежьте корешки, которые можно солить от шляпок отдельно. Крупные шляпки, засаливаемые вместе с небольшими, можно разрезать на 3 части. Грибы промойте холодной водой.

При таком засоле на килограмм грибов берите 2 ст.л. соли, лавровый листочек, 3 горошинки перца, 5 гр. укропа, 2 гвоздики, 2 листа смородины.

В кастрюлю влейте 0,5 стакана воды (на килограмм), положите соль и поставьте на огонь. Когда закипит вода, положите грибы. Во время варки помешивайте, чтобы не пригорело.

После закипания снимите пену, после чего положите перец, лавровый листочек, приправы и варите при помешивании с момента кипения: белые, подосиновики и подберезовики - 25 мин., валуи - 20 мин., а сыроежки и волнушки - 15 мин. Грибы готовы, когда они оседают на дно, а рассол стает прозрачным.

Сваренные грибы переложите в широкую посуду, чтобы они остыли. Остывшие грибы положите с рассолом в банки или бочонки и закройте. Рассола должно быть не больше 1/5 к весу грибов. Грибы готовы к употреблению уже через 45 дней.

Маринование. Для этого рекомендуют брать белые, подберезовики и подосиновики, опенки и маслята. Грибы берите молодые, крепкие и не червивые. Помните, что каждый вид надо мариновать отдельно.

Грибы очистите, рассортируйте их по размеру и обрежьте корешки, затем вымойте и положите на ситечко, чтобы вода стекла.

В кастрюлю влейте 1/2 стакана воды (на килограмм грибов), добавьте соль и уксус, затем положите грибы и поставьте варить. Когда вода закипит, снимите пену, положите пряности (перец, лаврушка, гвоздику, укроп, корицу) и варите 20-25 мин., причем грибы все время помешивайте.

Когда грибы готовы, снимите с огня и дайте остыть, переложите в стеклянную посуду или керамическую мисочку.

На килограмм продуктов берите полстакана уксуса, 1,5 ст.л. соли, лавровый листочек, по 0,1 гр. перца, корицы и гвоздики, 3 грамма укропа.

Интересное из раздела