Sidebar

27
Вс, мая

skordalyaСкордалья с хлебом
Размачиваем в воде 250 граммов черствого хлеба, отжимаем его и добавляем сюда же растертый чеснок в количестве двух - трех зубчиков. Чеснок растираем с солью в блендере. Добавляем оливковое масло в количестве половины стакана, пару столовых ложек бальзамического уксуса, черный молотый перец по вкусу. Все это нужно перемешать в миксере на не очень большой скорости. Мы получим некое подобие соуса. Можно разнообразить его состав, путем добавления орехов.

Скордалья с хлебом и орехами
Размалываем четыре зубчика чеснока, полтора стакана грецких орехов, немного соли. Сюда же добавляем размоченный и отжатый хлебный мякиш (3 куска). Следует все перемешать в блендере и добавить треть стакана оливкового масла. Добавляем также, пару столовых ложек сока лимона, а также смесь сухих трав: укроп, орегано и петрушку.

Хлебно - картофельная скордалья
Берем три куска хлеба, срезаем с них корочки и замачиваем хлеб в воде. Затем хорошенько его отжимаем. Половину стакана пюре из картофеля добавляем сюда же. Следует добавить в эту смесь тертый миндаль, семь зубчиков чеснока. Смесь размешивается до получения однородной массы, вливается оливковое масло тоненькой струйкой и добавляется сок лимона в количестве половины стакана. Блюдо солится по вкусу. Добавлять масло нужно постепенно, так как это влияет на вкус блюда.

Картофельная скордалья
Нужно сварить пять картофелин (предварительно очистив их). Солить картофель нужно в конце варки. 5 зубчиков чеснока необходимо растереть с солью и добавить столовую ложку виноградного уксуса. Можно приправить блюдо молотым перцем. Картофельная смесь с приправами хорошо растирается, добавляется оливковое масло и пара столовых ложек уксуса. В Греции это блюдо используется как горячая закуска, а также, как гарнир к горячим блюдам.

Можно готовить картофельную скордалью и по-другому, используя вместо уксуса сок лимона. Можно сварить картофель в мундире, а затем, почистить его.

Как мы видим, такое блюдо может выступать и в качестве соуса, и в качестве горячей закуски. Как его лучше приготовить и какие специи предпочтительнее использовать – решать вам самим.

Интересное из раздела