Sidebar

21
Вс, окт

marinovannye_minogi_gotovim_domaБольшой удачей можно считать тот факт, если вам в магазине попались миноги. Миногу можно приготовить и самостоятельно.

Что же представляет собой минога? Рыба или мясо? Раньше миног считали рыбами. Такое их определение встречается и в словарях русского языка. Известные кулинары называют их рыбами в своих книгах. Но, по определению зоологов, миноги - это морские животные, относящиеся к группе низших позвоночных. Класс их – круглоротые. Миноги водятся в морях обоих полушарий Земли.

Свое название минога получила от немецкого слова Neunauge, что означало «с девятью глазами». По ошибке за глаза принимали семь отверстий на жабрах. Миноги могут жить в соленом море, а на нерест отправляться в пресные воды. Таких миног называют проходными. Живут они и в озерах и ручьях. Морские экземпляры могут достигать метра в длину, а озерные бывают помельче. Минога гибнет после того, как отложит икру. Личинки становятся половозрелыми только к двум – трем годам. Миноги внешне напоминают змей, это некоторых смущает. В настоящее время некоторые виды угрей занесены в Красную книгу и находятся под охраной. Сегодня  миног все еще вылавливают.

У миноги нет костей и чешуи, у нее нет даже внутренностей. Внутри брюшной полости проходит лишь тонкая короткая кишка. Несмотря на это, подготовить миногу к кулинарной обработке нелегко. Дело в том, что на коже миноги находится слизь, которая является ядовитой. Для того, чтобы удалить такую слизь, миногу нужно вымачивать в соленой воде. Некоторые кулинары для удаления этой слизи натирают миногу солью. Вначале, миногу промывают, затем, натирают солью, а уж потом вымачивают в холодной воде в течение двадцати минут. Такую процедуру нужно повторить еще один раз. После этого миногу заворачивают в пакет из полиэтилена и выдерживают в холодильнике в течение часа. После этого миногу следует еще раз промыть в холодной воде.

После удаления небольшой кишки, миногу можно жарить, мариновать и коптить. Жарить куски миноги нужно четыре минуты с каждой стороны. Можно перед запеканием в духовке замариновать куски миноги в красном вине.

После запекания миноги, ее следует залить маринадом, приготовленным из стакана воды, двух ложек растительного масла, одной столовой ложки соли и чайной ложки сахара. Можно в маринад добавить гвоздику, лавровый лист, корицу, душистый перец. Когда смесь закипит, нужно добавить столовую ложку уксуса. Куски миноги заливают маринадом, а после остывания ставят ее в холодильник.

Интересное из раздела