Sidebar

24
Пн, сен

samanОдним из широко применяемых местных материалов для строительства сооружений фермерского хозяйства, производственных зданий, стал – саман.

Практика показывает, что пришло время отказаться от неправильных представлений о том, что строения из самана могут быть только временными. Напротив, саманные здания имеют достаточную прочность, хорошую тепловую аккумуляцию и малую теплопроводность, пожарную безопасность и относительную дешевизну, что является основными положительными показателями. Они могут свидетельствовать о целесообразности применения самана в строительстве.

Изготовление самана довольно простое. Оно не требует высокой квалификации, привлечения сложного оборудования и техники, затрат энергоресурсов. Исходным материал для изготовления является: глина и лёссовидные суглинки, которые есть практически везде в неограниченном количестве.

Одним из преимуществ данного строения, является обогрев. Здания из самана, потребляют меньше 30% затрат топлива, чем кирпичные стены обычной толщины. А за счет многочисленных пор в теле саманного кирпича он более высоко гигиеничен. Еще одно достоинство, заключается в том, что здание из такого кирпича легко перепланировывается.

Несмотря на низкую себестоимость самана, он по размеру, как красный обожженный кирпич, но более легкий. Такое преимущество возводимого здания, из саманного кирпича, позволяет ему иметь более сейсмостойкие характеристики.

Однако если здание будет двухэтажным, то требуется, обязательная, лабораторная проверка самана.

Интересное из раздела