Sidebar

25
Пн, сен

poryadok_po_standartuПожалуй каждому из нас приходилось наблюдать такую картину: буквально рядом в одной деревне стоят добротный дом, словно из рекламного буклета, а рядом - дом-развалюха. Причем не секрет, что в первую очередь подобный контраст объясняется не столько различными возможностями, сколько простым желанием хозяев.

Бюджет Кировского района Могилевской области зависит от дотаций практически на 70 процентов, и сам по себе этот факт - очевидный "минус". Однако нельзя не отметить: исключительно предпосылки на ограниченность средств никогда не были достоверными. За последнее время в районе смогли благоустроить и огородить практически все деревенские кладбища, здесь постепенно восстанавливаются колодцы, ликвидируются старые и уже опасные для людей деревья. Более сложной оказалась только ситуация с дорогами: с начала года смогли отремонтировать всего семь деревенских улиц - с учетом нынешних реалий деньги на остальные ремонты пока переведены в резерв.

- Конечно, сбрасывать со счетов реальные возможности нельзя, всегда приходится определять, куда направлять деньги в первую очередь, составлять соответствующие графики, - рассказывает председатель Кировского райсовета Надежда Коронкевич. - Действительно, сделать все и сразу нереально. Однако постепенно дела движутся, и здесь смущает одно - безразличие некоторых людей, надежды, что "кто-то придет – что-то сделает". Довольно красноречивым в этом плане можно считать пример агрогородков. При их создании многим поставили новые заборы. Однако если одни из хозяев за ними ухаживают, то другие - не считают это нужным. И, как следствие, вроде бы новые заборы приходят в упадок.

Существует мнение, что порядок во дворе - дело исключительно частное. Это однозначно не так. Более того, подобные мысли могут привести к неприятностям. Кодекс об административных правонарушениях даже определяет четкие наказания. Так, самовольное отклонение от схем или проектов землеустройства может закончиться штрафом от 10 до 30 базовых величин, загромождение улиц, дворов и земли общего пользования строительными материалами и другими предметами - до 5, нарушение других правил благоустройства и содержания населенных пунктов - до 25, а нарушение законодательства об обращении с отходами - от 5 до 50 базовых величин. Плюс к тому, от 1 до 15 базовых величин может обойтись нарушение правил содержания собак или кошек (сегодня базовая величина соответствует 35 тысячам белорусских рублей).

- Безусловно, штраф - это действительно крайняя мера, - отмечает Надежда Коронкевич. - И перед ее использованием практикуются меры превентивные - выдача предписаний с указанием, что и в какие сроки нужно сделать. И только если предписание не выполняется - составляется протокол о нарушении с санкциями. Причем нельзя не заметить, что в абсолютном большинстве случаев предписания все-таки действуют. Правда, здесь же нельзя обходить особенности той или иной ситуации. Ведь одно дело - если предупреждение получает работоспособный и вполне здоровый человек. И другое дело - одинокие пенсионеры или инвалиды (см. здесь ).

- Если понятно, что тот же одинокий пенсионер скосить траву у дома не в состоянии, то ему дается подсказка - заказать эту услугу можно в коммунхозе, - рассказывает Надежда Коронкевич. - Однако практикуется и другой вариант. Если старый или немощный человек имеет на территории района трудоспособных и здоровых детей, то мы обращаемся с предписанием именно к ним. При этом всегда обращается внимание на следующее: согласно Кодексу о браке и семье, "дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь". И в том числе - помощь в наведении порядка во дворе и территории вокруг него. А если такой помощи после предписания нет, то возникают все основания для привлечения детей к ответственности - опять же, на основании Кодекса об административных нарушениях.

Отдельная тема - старые заброшенные дома (здесь). Их количество постепенно увеличивается, и едва ли не самое сложное здесь - найти наследников дома. Однако даже если удается, возникает другая проблема. Действительно, некоторые из наследников сразу же дают согласие на снос. Однако некоторые делать это не спешат: мол, выйдем на пенсию - переедем сюда жить.

- Ничего страшного здесь нет, такое желание - вполне понятное, - соглашается Надежда Коронкевич. - Однако при одном условии: в то время, которое пройдет "до пенсии", кто-то все равно должен ухаживать за домом и поддерживать порядок во дворе. И если ухода нет - для наследников возможен вариант того же предписания и административной ответственности.

Между тем, отношения к подобным требованиям - очень разные. И если одни полностью воспринимают замечания, то другие - начинают спорить. И говорить о "предвзятости".

- Чтобы более предметно разговаривать с собственниками и наследниками, мы планируем определить, что все же имеется в виду под надлежащим содержанием домов и территорий возле них; иначе говоря - определить перечень конкретных требований, - подчеркивает Надежда Коронкевич. - В частности, на мой взгляд, эти требования следующие: трава должна быть скошена от дома до дороги, забор - отремонтирован, сад - ухожен, а на дворе и в огороде не должно быть сорняков. А плюс к тому, желательно, чтобы в том же дворе росли цветы. Словом, мы намерены предложить определенный стандарт. И впредь следить за тем, чтобы этот стандарт соблюдался.

Сергей ГРИБ.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Интересное из раздела