Sidebar

25
Пн, сен

jalyuzi

Жалюзи совсем недавно вошли в обиход широких масс и мгновенно обрели огромную популярность. Что же повлекло такой ошеломляющий успех? Почему всё больше и больше людей предпочитают обычным занавескам и тюлям новомодные жалюзи?

В первую очередь, жалюзи являются отличным средством для защиты от солнечных лучей, пыли, для регулирования тепловых и воздушных потоков. К тому же, большинство моделей не выгорают на солнце, что позволяет им еще долго хранить прекрасный внешний вид и отлично выполнять свои основные функции.

Если сравнить жалюзи с обычными занавесками и тюлями, то можно смело заявлять, что большинство моделей жалюзи превосходят их по большинству параметров. Возьмём, к примеру, освещение. С жалюзи вы можете без проблем регулировать освещение в комнате, в то время как занавески либо пропускают свет, либо создают в комнате настоящий мрак.

Но прежде чем переходить к советам по выбору жалюзи, нужно выяснить еще один немаловажный вопрос: «Какие же они всё-таки бывают?».

Виды жалюзи

  • Горизонтальные;
  • Вертикальные;
  • Защитные (рольставни);
  • Рулонные (роликовые шторы).

У всех разновидностей жалюзи, за исключением последних, основным элементом является ламель – плоский материал, изготавливающийся из разнообразных материалов, как правило: металла, дерева, пластика или ткани. Рулонные жалюзи, в свою очередь, изготавливаются из мелких деревянных ламелей или цельного куска ткани, намотанные на вал. Защитные рольставни изготавливаются по такому же принципу, только в качестве ламелей используется сплошное полотно.

Тканевые жалюзи

Самый распространённый материал для изготовления жалюзи в нашем регионе. Такую популярность можно объяснить тем, что мы, наверное, еще не хотим полностью отвыкать от обычных штор и занавесок.

Производители тканевых ламелей, предоставляют своим покупателям широкий выбор, выпустив на рынок много качественной продукции разной по фактуре, цвету и плотности.

Одними из самых популярных видов тканей для изготовления тканевых жалюзи являются полиэстр и натуральные хлопковые ткани. Полиэстр является функциональным и прочным материалом, который легко чистится и почти не выгорает на солнце. Хлопковые ткани, в свою очередь, получили популярность благодаря приверженцам всего натурального, но удобностью использования, как полиэстр, похвастаться не может, так как очень быстро может испортиться после нескольких чисток, подсев и начав постепенно слезать.

Ткани, которые используются в тканевых ламелях и продающиеся на нашем рынке, поставляются из Бельгии, США, Англии, Франции, Испании, Польши, Украины, Белоруссии и Китая. Естественно, если вы хотите сэкономить, то ваш выбор должен пасть на ткани отечественного производства, являющиеся на порядок дешевле импортных, что объясняется меньшими затратами на доставку товара. Но, если вы хотите приобрести элегантные жалюзи из изысканных тканей, изготовленных далеко за границей нашего государства, советуем вам быть осторожными при выборе фирмы, у которой вы намереваетесь совершить покупку, так как недобросовестные продавцы могут выдавать дешевые китайские ткани за дорогую испанскую или французскую.

Цена тканевых жалюзи зависит от множества критериев, среди которых одним из самых основных является плотность ткани, из которых изготавливаются ламели. Чем она выше, тем, соответственно, выше и цена, но жалюзи, при должном обращении, смогут дольше сохранять свой безупречный внешний вид, не вытягиваясь, не деформируясь и не перекашиваясь.

Стоит также обращать внимание на то, как выполнен рисунок. В случае, если рисунок просто набит на ткань, то он очень быстро может выгореть на солнце, в то время как рисунок, выполненный жаккардовым переплетением (выткан из ткани), является более долговечным.

Для помещений, требующие повышенной пожаробезопасности (кухня, к примеру), стоит выбирать и соответствующие модели жалюзи. Лучше всего для таких целей подойдут жалюзи из стеклотканей, которая не горит и не дымит, вместо этого просто спекается, не выделяя вредных для человека веществ.

Пластиковые жалюзи

Жалюзи с пластиковыми ламелями являются очень популярными, благодаря тому, что они отлично держат форму и не гнутся, чем не могут похвастаться большинство тканевых моделей жалюзи. Конечно же, они имеют и свои минусы: хрупкость и низкая устойчивость к перепадам температур, что влечёт за собой их постепенную потерю цвета - это относится только к дешевым моделям, стоящие по $14/м2. В том случае, если вы хотите оградить себя от подобных проблем, вам стоит приобрести жалюзи из более качественного пластика, цена которых будет немного выше (от $20 за кв.м.).

Отличным местом для применения пластиковых жалюзи являются офисы, застеклённые металлопластиковые окна рехау лоджии или кухни, так как они не накапливают статическое электричество и легко чистятся.

Металлические жалюзи

Относительно недорогой и функциональный вид жалюзи. Большинство моделей покрыты жаропрочной эмалью, что позволяет свести к минимуму воздействие солнечных лучей на металлические ламели. Как правило, металлические жалюзи используются в производственных помещениях, так как практически непригодны для использования в домашних условиях, из-за того, что даже при небольшом порыве ветра неприятно цокают (гремят).

Деревянные жалюзи

Прост в уходе, долговечный и экологически чистый вид жалюзи из натурального восстанавливаемого материала. В большинстве моделей деревянных жалюзи используются прочные обработанные по специальной технологии лёгкие породы, такие как: канадская липа и пробковое дерево.

Конечно же, за качество материала нужно будет соответственно заплатить: приблизительная цена такого удовольствия колеблется от $66 до $130 за кв.м.

На что стоит обратить внимание при покупке жалюзи?

Прежде всего, надо сразу выяснить, какие жалюзи вы будете покупать и как их, соответственно, вешать. Последнее, кстати, является очень важным для того, чтобы правильно подобрать необходимую модель жалюзи, которая будет максимально эффективно выполнять свои основные функции и не заставлять вас чувствовать какие-либо неудобства.

Два способа установки жалюзи:

1.      Внахлёст. Как правило, крепёж устанавливается к потолку или на стену над окном (точно так же, как и обычный карниз для занавесок). Таким образом вы сможете полностью закрыть оконный проём, при этом не занимая место на подоконнике, как это возможно при креплении следующим способом.

2.      В оконном проёме. Благодаря этому способу комната визуально станет больше, но за это придётся заплатить местом на подоконнике, где могли бы красоваться ваши любимые цветочки.

Какой бы способ вы ни выбрали, перед покупкой обязательно посмотрите, не будет ли ничего мешать или препятствовать повороту ламелей и открыванию/закрыванию жалюзи.

К тому же, прежде чем заказать/купить жалюзи нужно в обязательном порядке рассчитать габаритные размеры. Занятие не очень-то и сложное, но многие умудряются допускать при этом ряд ошибок. Несколько советов, которые помогут вам правильно снять необходимые размеры:

  • Зазор между полом и жалюзи должен быть не менее пяти сантиметров.
  • В том случае, если вы выбрали установку жалюзи к стене/потолку над окном, необходимо добавить к размерам жалюзи до тридцати сантиметров, дабы жалюзи заступало за границы оконного проёма на 15 сантиметров с обеих сторон.
  • Если же вы намереваетесь повесить жалюзи в оконном проёме, то обязательно отнимите несколько сантиметров от высоты жалюзи, дабы ламели не лежали на подоконнике.

Стоит также заметить, что немаловажным вопросом является и то, как будут открываться-закрываться жалюзи. Не стоит считать этот вопрос второстепенным, ведь если вы сделаете неправильный выбор, то закрытые/открытые жалюзи могут помешать вам, к примеру, открыть окно.

Существует четыре основных варианта движения ламелей при закрытии жалюзи:

1.      Ламели съезжаются к центру;

2.      Ламели разъезжаются от центра в обе стороны;

3.      Ламели движутся в сторону верёвки управления;

4.      Ламели движутся в противоположную сторону от верёвки управления;

 

 

Уход за жалюзи

Естественно, просто правильно выбрать жалюзи – это еще половина дела, другая половина заключается в том, чтобы правильно за ними ухаживать. Ведь, без достойного внимания и ухода они вскоре могут потерять свой былой безупречный вид. Дабы этого не случилось, мы дадим вам несколько советов по уходу за разными видами жалюзи, которые помогут продлить их срок службы.

Металлические и пластиковые жалюзи. Естественно, уход за данными видами жалюзи является самым простым, нужно лишь периодически протирать их влажной тряпочкой, смоченной в воде с порошком или мыльной воде. Более того, металлические жалюзи можно даже тереть щеткой – им это никак не сможет повредить.

Деревянные жалюзи. Как правило, так же не требуют особого ухода, достаточно лишь протирать ламели тряпкой и чистить их пылесосом.

Жалюзи из стеклоткани. В этом случае вам поможет исключительно сухая чистка.

Тканевые жалюзи. Самое сложное, как и положено, оставили напоследок. Чистятся они, как правило, раз в год (зависит от того, где они висят и от качества их пропитки). Сначала полностью снимите все цепочки, грузки, после чего – сами ламели с бегунков. Снятые ламели скрутите в рулон и, дабы они не потеряли форму, завяжите их в марлю. Затем опустите подготовленные ламели в воду с порошком или в мыльную воду. Категорически запрещается тереть ламели, вместо этого – просто дайте им полежать, чтобы от них отошла грязь. После этой процедуры, выньте ламели из воды и сразу же повесьте их на место, не высушивая, - это даст им возможность выпрямиться под своим же весом и быстро высохнуть.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Интересное из раздела