Sidebar

23
Сб, сен

housewife

Каждый день похож на предыдущий? Вы чувствуете себя «белкой в колесе»? Жалуясь мужу на усталость, в ответ вы слышите: «А что такого ты делаешь весь день»? Действительно, чем же вы занимаетесь весь день? Давайте разберёмся и составим список ненужных дел.


В книге Эрика Берна «Игры, в которые играют люди (Психология человеческих взаимоотношений). Люди, которые играют в игры (Психология человеческой судьбы)» описана игра «Загнанная домохозяйка». Подумайте, не играете ли вы в эту игру? Конечно, каждая женщина должна быть специалистом в 10-12 областях и умело играть роли любящей жены, заботливой матери, а также воспитателя, уборщицы, повара, экономиста и так далее. Некоторые из этих ролей утомительны и часто противоречат друг с другом. Эрик Берн в своей книге даёт очень простой рецепт. Вы можете в течение недели играть все свои роли одну за другой, но отказывайтесь играть две и более ролей одновременно.


Если хотите всё успевать – планируйте. В день вам нужно уделить внимание и хозяйству (уборка, стирка, глажка, готовка), и ребёнку, и себе, и мужу. Если вы будете гладить простыни, одним ухом слушая мужа, другим глазом наблюдая за тем, чтобы ползающий малыш не залез, куда не следует, а думая о том, как не убежало молоко на кухне, при этом на волосах бигуди, то вы не преуспеете ни в одном из этих дел. Молоко убежит, простынь прожжете, за ребёнком не уследите, а муж, который раз наблюдая вас в бигуди, найдёт более благодарную и приятную собеседницу.

День домохозяйки условно можно разделить на следующие периоды: уборка (сюда отнесём стирку и глажку), приготовление еды, уход и развитие ребёнка, уход за собой, внимание мужу. Уборку и приготовление пищи выполняем в первую половину дня. Ребёнком занимаемся постоянно. Лучше чего-то не сделать, чем обделить малыша заботой и вниманием. Используйте слинг или кенгуру. Обе руки у вас будут свободными, и вы можете, например, разложить вещи по местам, или развесить постиранное бельё, или просто поговорить по телефону и выпить стакан воды. Готовить, делать уборку, пользоваться чистящимисредствами, гладить со слингом не рекомендуются, так как это опасно для ребёнка. Но что делать, если малыш не спит, а вам нужно вымыть пол или приготовить ужин? Положите (или посадите) малыша так, чтобы он вас видел: в коляску, на стульчик, на коврик. Делая дела, разговаривайте с малышом. Минут 5-15 у вас есть. Если кроха закапризничала, то бросьте дела и займитесь ребёнком. Потом закончите (может в следующей жизни). Себе и мужу уделяем время вечером. Примерно план на неделю может выглядеть так.


День недели Уборка Готовка Уход за собой


понедельник Уборка спальни и зала Салат Маска для волос


вторник Стирка и глажка Суп Пилинг для лица


Среда День кухни Горячее Уход за телом


Четверг Уборка в детской Выпечка Маникюр


Пятница - Салат Комплексный уход за собой + педикюр


Суббота День ребёнка Суп Маска для волос


Воскресенье Туалет, ванная, прихожая Горячее Маска для лица


Список дел по дому у каждой хозяйки свой. Кто-то еженедельно смахивает пыль с потолка и протирает сухой тряпкой обои, а кто-то вообще этого никогда не делал. Мы не будем составлять инструкцию по ведению домашнего хозяйства, а обратимся к тем домашним работам, которые не нужны, а порой даже вредны.


1. Оставьте в покое линолеум! Никогда не натирайте его мастикой или чем-то ещё. Без натираний он прослужит 10 лет, а благодаря мастике – 12. Подсчитываем стоимость всех баночек с полиролями, которые вы потратите за 12 лет. Приплюсовываем стоимость вашего труда. Сравниваем полученную сумму со стоимостью нового линолеума и работы по его настилке. Делаем вывод. Также натёртый пол становится скользким, особенно если постелить коврики, которые, опять же, нужно чистить, поправлять. А главное, с помощью такого коврика легко повторить судьбу героя из кинофильма «поскользнулся, упал, очнулся – гипс».

 

2. Избегайте лишних вещей в доме. Не нужные пылесборники (вазочки, салфеточки, безвкусные статуэтки), раздарите друзьям и знакомым. Пусть они с ними мучаются!


3. Страсть к классификации не всегда уместна. Большей частью бесполезно сортировать бельё. Сделайте это один раз перед стиркой, чтобы в таз с посудными полотенцами не попали мужнины носки. Можно поставить две корзины для грязного белья: детское и родительское. Бессмысленно и хлопотно развешивать парами выстиранные носки. Всё это придётся повторить после снятия с верёвки.


4. Караул у кастрюли. Смешно во время варки бульона или варенья снимать пену по мере её образования. Разумнее процедить бульон в конце, а с варенья снять пену перед раскладыванием в банки.


5. Поменьше мытья посуды. Нет смысла переливать остатки супа или чего-либо из большой кастрюли в меньшую. Вам придётся вымыть ни одну кастрюлю, а две. Меньшую кастрюлю нужно будет прокипятить, иначе содержимое прокиснет, опять затраты времени.


6. Нет смысла регулярно заниматься протиранием пыли всего, что находится выше уровня глаз (например, поверхности шкафов). Но помните не только о горизонтальных поверхностях. Житейский опыт показывает, что сильно загрязняются ящики столов, стенок, дверцы тумбочек. Пока вы стоите, этого не видно, но сидящим в креслах гостям пятна видны прекрасно. Это не значит, что еженедельно нужно полировать мебель. Это достаточно делать два раза в год (во время весенней и осенней генеральной уборки). Просто, время от времени протирайте мебель, прикладывая чуть больше усилий там, где встретятся отпечатки пальцев.


7. Ванна отмоется сама. Приучите домашних всегда мыть за собой ванну и пользуйтесь пеной для ванн.


8. Алюминиевую посуду – с глаз долой! Не тратьте время на чистку потемневших алюминиевых кастрюль и сковородок. Уберите их подальше, лучше пользоваться эмалированными и нержавейкой.


9. Долой излишества! Не покупайте «симпатичные» коврики для кухни и туалета, так как придётся не только мыть пол, но и стирать коврики. То же относится и к чехлам для мягкой мебели.


В заключение, хочется привести слова А. Анисимова: «Самое худшее – хорошо делать то, чего вообще делать не следует». Пусть они станут вашим девизом в ведении домашнего хозяйства.

  

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Интересное из раздела