Грызуны едят соевые провода южнокорейских, японских и американских автомобилей

Экология потребления. Мотор: В погоне за экологичностью материалов и снижением их стоимости автопроизводители используют сою, солому, жмых, получаемый при добыче пальмового масла и другие «вкусные» для крыс и мышей компоненты, из-за чего грызуны заводятся в автомобиле и живут под капотом и в салоне.

В погоне за экологичностью материалов и снижением их стоимости автопроизводители используют сою, солому, жмых, получаемый при добыче пальмового масла и другие «вкусные» для крыс и мышей компоненты, из-за чего грызуны заводятся в автомобиле и живут под капотом и в салоне. В США уже были поданы иски против Kia, Toyota, Honda и Hyundai. Началось всё в 1990-х с Mercedes-Benz с биоразлагаемой изоляцией проводов.

Крысы не ели автомобили, потому что в них использовались только металл, стекло и пластик, сделанный из нефти. В середине 1980-х в Германии и затем во всей Европе начали думать об экологии, о выбросах и об утилизации автомобилей, из-за чего решили возложить на автомобильные концерны ответственность за их продукт «от колыбели до могилы». Политики заставили производителей задуматься о том, как после выхода авто из эксплуатации его разобрать и переработать.

В начале 1990-х годов специалисты Daimler стали использовать в Mercedes-Benz биоразлагаемый пластик для изоляции проводов. Такие материалы в изоляции использовали с 1991 по 1995 годы. Но агрессивная среда внутри автомобиля привела к тому, что за несколько лет от изоляции не оставалось практически ничего, и для этого не были нужны какие-либо вредители. Провода приходили в негодность скоро после окончания гарантии на автомобиль — в течение 5-7 лет с момента покупки, а спустя 12 лет уже всем автовладельцам приходилось менять проводку. Это удовольствие стоило до $6 тысяч за один автомобиль.

Сегодня производители компонентов заменяют любые долговечные металлические компоненты пластиком с ограниченным сроком службы. Соя используется в материалах для многих компонентов от изоляции проводов до пены в сиденьях.

Honda на самом деле продаёт специальную изоленту против грызунов. Вы покупаете автомобиль в полной комплектации, платите за страховку, затем берёте такую изоленту и обматываете ей каждый провод, чтобы избежать замыканий. Это касается не только Honda, но и Hyundai, Toyota и Kia.

Если же вы этого не сделали, то крысы и кролики быстро справятся с проводкой и начнут жить в салоне, как это было с автомобилем Toyota Sequoia 2012 года, купленного мистером Роско (Roscoe) в штате Масcачусетс в 2015 году. В мае 2016 года во время поездки по ноге его жены начала бегать мышь, а немногим позже, когда она сидела на пассажирском сиденье, мышь забралась ей на плечо.

Покупатель заплатил $37 884 за машину и $1 250 за её гарантию, поэтому она отправилась в авторизованный сервисный центр. Но по гарантии сделать ремонт не получилось, так как повреждения «возникли по внешним причинам». Платить пришлось страховой компании. Стоимость ремонта составила $16 700 — почти половину цены автомобиля. Роско просил больше не использовать соевые провода, но его просьбу проигнорировали.

В результате Роско выступил одним из истцов против Toyota вместе с другими владельцами автомобилей 4Runner, Avalon, Camry, Corolla, Highlander, FJ Cruiser, Prius, Rav4, Sienna, Tundra и других. В 2017 году в Калифорнии с подобными исками обратились против южнокорейских Hyundai и Kia. Особенно забавным это кажется после использования в рекламе Kia хомяков. Крысы, белки и кролики ели провода и некоторые шланги внутри автомобиля.

Автопроизводители периодически громко заявляют о заботе об окружающей среде. Концерн Volkswagen подделывал результаты тестов на выхлоп двухлитровых дизельных моторов, снижая результаты в десятки раз. Другие концерны, ссылаясь на экологичность материалов, снижают себестоимость их производства.

Среди автомобилей, которые очень понравились грызунам, были Porsche 928S 1983 года, Acura Legend 1990-го, все модели Honda с 2009 по 2013 годы — более 100 инцидентов в год, американские Ford 2010-2013 годов — грызуны облюбовали их сиденья, а также Toyota и Mercedes-Benz ML 350 4Matic 2012 года.

«Экологичные» материалы, которые грызуны считают особенно вкусными, используют в изоляции проводов, в сиденьях, в ковровых покрытиях, в пластиковых деталях интерьера автомобиля. В состав материалов входят:

Грызуны едят соевые провода южнокорейских, японских и американских автомобилей
  • Соя
  • Рисовая шелуха
  • Дерево
  • Жмых от пальмового масла
  • Солома

Крысы, конечно, и раньше провода ели — но не с таким аппетитом. Теперь, с использованием «экологичных» материалов, подобные случаи стали массовыми настолько, что сами производители понимают это и в инструкции прописывают ответственность покупателя за состояние изоляции. Покупая автомобиль Honda или Toyota его владелец подписывает соответствующее соглашение и обязуется сам использовать средства борьбы с вредителями — например, изоленту от грызунов.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий