Sidebar

24
Вс, сен

bmwНемецкие разработчики сделали BMW 5-Series Gran Turismo работающим на водороде. Создание автомобилей на водородном топливе компания начала еще в 1984 году – им стал седан BMW 745i.

В 2010 году испытали первый экспериментальный автомобиль, созданный на базе хэтчбека, который оснащен гибридным безнзо-электрическим приводом. В этом авто энергия передавалась к мотору от водородных элементов. Уже в 2012 году вышел в свет купе BMW i8 FCEV.

В пригороде Марселя, на полигоне «Мирамас», прошел традиционный «обкат» BMW Innovation Days, который посвящен внедрению новых технологий концерна BMW. Во время испытаний были протестированы усовершенствованные образцы BMW 5-Series Gran Turismo, оснащенные новой силовой установкой, работающей на водороде. Отличие этих автомобилей в том, что в одном водород подается в бак под давлением 350 бар, а в другое авто водород закачивается под давлением 700 бар, к тому же машина имеет систему охлаждения водорода.

Оба автомобиля оснащены электрическим двигателем в 180 кВт, в пересчете – 245 лошадиных сил, и 2-диапазонной трансмиссией. Водородное топливо пребывает в баке цилиндрической формы, который весит 160 кг, и расположен между осями.

Содержимого бака вполне достаточно, чтобы проехать 500 км без дополнительной заправки. Пополнение запасов водорода занимает не больше 5 минут. Топливные ячейки расположены очень удобно, под полом багажника и никаким образом не влияют на объем бака. Энергия вырабатывается благодаря происходящей реакции между двумя элементами – кислородом и водородом. Единственное, что появляется в результате работа установки на водороде – вода.

Предполагается, что такие автомобили на водороде поступят на конвеер не раньше, чем через 3-5 лет. Проблема, которая не позволяет ввести авто в эксплуатацию раньше – отсутствие достаточного количества водородных заправок. Но сотрудничество с Toyota возможно ускорит развитие инфраструктуры.

Не отстает в разработке автомобилей, работающих на водороде, и концерн Toyota. После успешной презентации серийного автомобиля, работающего на водородном топливе, Toyota Mirai, следующим на внедрения новых технологий станет Lexus LS, представить который планируют в 2018 году.

Автомобиль Toyota Mirai имеет мотор в 295 лошадиные силы и батареи топливных элементов на водороде, который легко обеспечивают пробег автомобиля в 380 км без дополнительной заправки.

В ближайших планах разработчиков Toyota перевести на водородное топливо еще 7 моделей автомобилей Lexus и Toyota разных классов. Перспектива перехода на новое топливо получила одобрение от руководства компании. Немаловажно, что автомобили на водороде хотят использовать в обслуживании гостей и спортсменов Олимпийских игр, которые должны состояться в Токио в 2020 году. Предполагается, что до Олимпиады на водородное топливо должны перейти минивэны Alphard, Estima, Voxy, Vellfire, Noah и популярный седан Toyota Crown.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Интересное из раздела