Sidebar

23
Чт, нояб

motornoe_masloДля начала нужно предупредить вас, дорогие автолюбители, что попасться на «левое» масло можно чаще, чем на «левый» бензин. Особенно подделывают масло известных фирм. Таких, к примеру, как «ЛУКОЙЛ», «Castrol», «Shell» и т.д. Вероятность поддельного масла вырастает со странностью места его продажи. Так быстрее можно купить «левак» в каких-нибудь киосках, ларьках, на дороге и в т.п. местах.

Что уж говорить и про авторынки, где попадается некачественное масло, когда бывают случаи, что и в больших специализированных автомагазинах можно нарваться на поддельную данную жидкость. Совет тут будет один, покупать масло только в фирменных магазинах «ЛУКОЙЛ», «Castrol», «Shell» и т.д. Либо покупать не очень дорогое масло, так как продукты дешевых фирм не выгодно подделывать.

Теперь же можно разобраться и в обозначениях, которые нанесены на канистрах с маслом, так как я уверен, что для многих автолюбителей они малопонятны и ничего не говорят.

Параметры масел

Давайте разберем это на примере вот такого шифра – 12W55. Данные цифры обозначают параметры вязкости масла по стандартам SAE. Самое главное в качестве масла это его температура загустения. Вот именно этот индекс загустения и обозначает первое число 12. И чем меньше данный параметр тем ниже температуру может выдерживать данный продукт. Шкала данного индекса бывает от 0 до 15. Буква посредине чисел обозначает сезон при котором можно использовать данное масло. В нашем примере буква W, что с англ. (winter) значит зима. Поэтому данное масло рекомендуется использовать только в зимний период. Так как именно для данных температур оно и разработано. Число 55 обозначает параметр вязкости при 100 градусах по шкале Цельсия температуре двигателя. Этот параметр находится в диапазоне чисел 30-60, и чем больше число, тем гуще масло, поэтому, если увидите на этикетке с маслом число 60 , знайте, что это самое густое масло.

Теперь нам нужно только узнать какое именно масло подходит для вашего автомобиля. Это можно узнать из инструкции к вашей машине. Там все написано, читайте внимательнее. Если в морозы двигатель машины плохо заводиться и вообще не заводиться то одной из причин может быть и масло. К примеру, Вы заливали всегда масло с обозначением 10W45, попробуйте залить масло с меньшим индексом загустения, к примеру, масло с кодом 5W45. А вот в летний период данный трюк уже не прокатит. Так же не следует использовать масло с другим параметром вязкости, чем то, которое прописано в инструкции к вашему авто. Это правило относиться и к любителям погонять. Потому что на высокой скорости масло будет попадать не туда куда нужно, а только скапливаться на головках цилиндров и дальше не идти, что приводит к быстрому износу двигателя. К примеру, советские гонщики 80-х годов боролись с этой проблемой следующим образом. Они просто протачивали побольше каналы, по которым течет масло, дабы оно не скапливалось. И только тогда они заливали специальное гоночное масло с параметром вязкости аж 60, что вдвое больше, чем положено для отечественных Жигулей.

Масло, которое подойдет импенно вашему авто

Также для обозначения качества масла используют другие параметры, которые соответствуют стандартам API. Они обозначаются двумя буквами латинского алфавита, к примеру, SF. Только по второй букве определяют степень качества масла. И чем дальше по алфавиту будет буква, тем и лучше будет масло. К примеру, масло с обозначением SF отлично подойдет для наших отечественных автомобилей и иномарок восьмидесятых годов. А вот уже SG – такое масло подойдет для современных машин. В большинстве случаев иномарок.

Конечно, рекомендуется заливать в российские автомобили и автовозы масло качества SF, но можно и залить масло высшего качества, SG. Но на этом и остановиться. Так как масла более высокого качества будут оказывать только губительное действие на ваш автомобиль. Это объясняется тем, что большинство качественных масел это синтетический продукт. А поэтому если ваш автомобиль сделан под минеральное масло, то другое масло будет только наносить ему вред.

Во-первых, данное различие будет видно сразу, так как повыситься расход самого масла, да и сальники начнут протекать. Во-вторых, все синтетические масла разработаны не для того чтобы защищать двигатель и повысить срок его службы, а чтобы защитить его от «клина», так как данное масло нового поколения, а двигатели на современных машинах уже идут более работоспособными и менее ломающимися, чем старые.

Но и наконец, в третьих. После долгой работы двигателя на минеральном масле, на его стенках образуются так называемые смолистые отложения. И когда Вы зальете новое синтетическое масло, в котором есть «моющие средства», данные отложения отпадут от стенок и могут забить масляные и другие каналы, что в лучшем случае приведет только к клину мотора. Но если все таки Вы решитесь на то, чтобы поменять старое минеральное масло на синтетическое, обязательно промойте двигатель от всех отложений и осадков. Для этого есть специальные средства, которыми и нужно пользоваться и не нужно на этом дешевить, а иначе можете совсем погубить свой двигатель.

Также не безопасен для двигателя будет и переход с обычного минерального масла на полусинтетическое масло. Оно может быть в большей степени синтетикой, чем минеральным. Поэтому это будет не лучший вариант.

Делая из этого вывод, можно сказать, что очень качественное масло, т.е. синтетическое будет в большей степени вредным для старых (больше 5-7 лет) автомобилей. Также не стоит этого делать для российских, китайских, корейских автомашин. Данное масло больше подходит современным европейским машинам. Поэтому если Вы владелец данного автомобиля, то лучше уточнить у дилера, какое масло полезно для двигателя вашей машины.

И напоследок маленький совет. Всегда возите запасную канистру с тем же маслом, которое Вы заливали последний раз. Мало ли что может произойти. И чтобы не попасться на левак и не поторопиться с этим, лучше всегда иметь такую канистру.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Интересное из раздела