Sidebar

25
Сб, нояб

images1

Новая технология для водородных автомобильных топливных элементов.
Новый способ для хранения и производства водорода в топливных элементах автомобилей был изобретен инженерами - химиками в Университете Пердью.

Процесс, получивший название гидротермолиз, использует мелко измельчённый химикат, названный боран аммония. "У этого вещества один из самых высоких процент содержания водорода из всех твердых материалов", - говорит Арвинд Варма, профессор и глава Школы Химического машиностроения...

 


"Это - первый процесс, который обеспечивает исключительно высокий выход водорода с близкой к рабочей температурой топливного элемента, не используя катализатора. Это позволяет рассматривать его как многообещающую технологию для транспортных средств, приводимых в движение водородом", сказал он. "У нас есть доказательства этому тезису".
Новая технология комбинирует гидролиз и термолиз. Это две реакции при помощи, которых вырабатывается водород. Однако по отдельности они малоприменимы на практике для транспортных средств.

 

Результаты исследования были представлены 15 июня 2010 года во время Международного Симпозиума инженеров - химиков в Филадельфии. Исследование также опубликовано американским Институтом Инженеров - Химиков, и будет издано в ближайшее время.


"Боран аммония содержит 19.6 процентов водорода, это достаточно большая цифра. Относительно небольшое количество и объем материала необходимы для сохранения большого количества водорода", - сказал Варма.
"Ключ к технологии - то, как эффективно выделить водород, и именно это мы обнаружили", - сказал он.
Университет Пердью подал заявку на патент.


В процессе гидролиза вода соединяется с бораном аммония, чтобы получить водород, нужен катализатор, в то же время при термолизе материал должен быть нагрет больше чем на 170 градусов Цельсия, чтобы достигнуть таких же результатов.
Однако, топливные элементы, которые будут использоваться в автомобилях, работают при температурах около 85 градусов Цельсия. Водородные топливные элементы производят электричество для электродвигателя.
Новый процесс будет использовать избыточную высокую температуру от топливных элементов, для получения водорода, сказала Варма.


Исследователи провели эксперименты, используя корпус ядерного реактора, работающий при той же самой температуре как топливные элементы. Процесс потребовал поддержания давления в реакторе меньше чем 35 килограммов на квадратный сантиметр, намного ниже, чем 890 кг/с, требуемые для транспортных средств, которые используют сжатый водородный газ, сохраненный в резервуарах.


В некоторых экспериментах исследователи использовали воду, содержащую изотоп водорода - дейтерий. Использование воды, содержащей дейтерий вместо водорода, позволило исследователям проследить, сколько водорода произведено по реакции гидролиза и сколько по реакции термолиза, это детали, важные для понимания процесса.


При оптимальных условиях выход водорода в результате гидротермолиза составил приблизительно 14 процентов общей массы борана аммиака и воды. Это значительно выше, чем КПД других экспериментальных систем, сказала Варма.
Исследователи решили, что 77-процентная концентрация борана аммиака идеальна для получения максимально возможного количества водорода.


В будущем работа в области гидротермолизной реакции будет направлена на получение результатов по уменьшению размеров реактора. Также выдвигается такое требование: автомобиль должен проехать 560 километров без дозаправки. Дополнительное исследование также необходимо для того, чтобы развить технологии рециркуляции. Отходы планируется синтезировать обратно в боран аммиака.


Технология может также использоваться, в портативной электронике, такой как ноутбуки, сотовые телефоны, цифровые фотоаппараты, переносные медицинские диагностические устройства и дефибрилляторы.
"Рециркуляция не важна для небольших устройств, но необходима и довольно практична для автомобилей", - заключил Варма.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Интересное из раздела